您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门同安区昨日开展全员核酸检测

时间:2022-08-14 18:40:39  来源:  作者:  浏览量:

 厦门同安区昨日开展全员核酸检测

 

昨日上午,同安区大同街道凤山社区核酸采样点,孕妇余女士走绿色通道进行核酸检测,不到一分钟,就完成检测,从出口离开。她说:“核酸采样既高效又便民,我们要积极配合疫情防控工作。”

同安区昨日开展全员核酸检测。行动迅速、装备齐全、秩序井然,全区各镇街第一时间安排部署工作,医务人员和志愿者在各个核酸采样点密切配合,迎着高温筑起一道牢固的抗疫防线。

有序

管理网格化 检测工作高效推进

昨日7:00—20:00,美林街道四口圳社区的两个核酸采样点并没有出现排长龙现象。这是因为社区人口不多吗?显然不是,而是全体居民被划分为12个网格,分批分时参加核酸检测。

早在全员核酸检测启动之前,四口圳社区便发动网格员,摸清底数、提前预告。社区通过住户微信群,发送致全体居民的一封信,每个网格的居民该在何时何地参加核酸检测,一清二楚。

来到核酸检测现场,验码、拆棉签、采集咽拭子、装管、封管……现场医务人员对整套流程早已烂熟于心,社区居民在短短几分钟内就能完成核酸检测。“分流进行核酸检测,避免了扎堆,不仅效率高,居民体验也好。”美林街道宣传委员万频表示,网格化管理有助于实现精准防控。

外来人口超过四分之三的西柯街道官浔社区,同样运用网格化管理,解决人员结构复杂带来的难题。该社区将24个网格划分成4大片区,依照地形科学合理布置老人活动中心、官浔小学、官浔东街、官浔金包银二期等4个核酸采样点,并根据当地网格内工厂多、出租屋多等特点,由网格员在企业群、房东群实时通报4个点位的人流量,引导居民前往人流量较少的点位。

“跟以往相比,化拥挤为分散,化无序为有序,排队时间减少了,体验感很好。”官浔社区居民小李说。据了解,官浔社区已建立下沉干部、包村干部、村两委、网格员四级联动模式,科学引导,高效配合,使全员核酸检测工作井然有序、全面高效。

有爱

服务人性化 增配设备营造清凉

排队时间少了,关爱关怀多了。在官浔社区核酸采样点,纵使烈日炎炎,仍有阵阵清凉——全员核酸检测启动后,社区增配330顶帐篷,并使用雾炮车、冰块、空调扇等防暑工具,营造出成片的阴凉地带。

暑气消了,轻松气氛浓了。在西安社区核酸采样点,协助维持秩序的是一只憨态可掬的机器狗——它在巡逻期间不时作揖、转圈、舞蹈,并循环播放语音:“请大家戴好口罩,自觉保持一米距离……”

“机器狗可以调节排队的氛围,也为志愿者减轻负担。”同安区东山民俗文化志愿者协会会长刘志勇说,除机器狗之外,他们还出动30余名志愿者维持现场秩序,确保本轮全员核酸检测有序开展。

负担压力减了,善意善举多了。志愿者队伍是每个核酸采样点一道别样的“风景”,乌涂社区核酸采样点的志愿者马安宁右手打着石膏,用纱带挂在脖子上,带伤坚守在抗疫一线。

深夜准备核酸采样布置,凌晨5时又准时到位,维持秩序、搬运物资,“左手一样干得来!”马安宁对自己的伤势看得很淡,“左撇子也可以练出来的,我们党员一定要起到模范带头作用,全力做好疫情防控。”

莲花镇云洋村有5000人左右,该村认真部署核酸采样点工作的同时,还为60余户行动不便人员提供上门采样服务,让他们待在家中同样可以得到贴心的服务。

两支志愿者队伍提早摸排行动不便人员名单,在一天内迅速完成上门采样。“应检尽检、不漏一人,这不仅是我们的责任,更是广大群众安心的来源。”云洋村村委会副主任杨耀庭说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表