您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门银行营收十年首降

时间:2022-06-08 11:37:25  来源:  作者:  浏览量:

 厦门银行营收十年首降

2021年是厦门银行上市后的第一个完整财年。在上市一年之后,厦门银行交出了自己的答卷。
“报告期内,公司延续了稳中向好、稳进质优的发展态势,资产规模稳步增长,净利润保持提升,不良率持续降低,拨备覆盖率充足,各项业务及内部管理能力均取得了长足的进步。”厦门银行董事长吴世群在财报里如是说。
但营业收入,作为衡量企业经营成绩的首要指标,厦门银行董事长却没有提到。2021年,厦门银行营收首次出现负增长,且是去年17家上市城商行中唯一一家营收出现负增长的银行。
营收十年首降
年报显示,2021年厦门银行全年实现营业收入53.16亿元,同比减少4.32%;归属于母公司股东的净利润21.69亿元,同比增长18.99%。这是厦门银行十多年来营业收入首次出现负增长,且是去年17家上市城商行中唯一一家营收出现负增长的银行。
在息差承压以及市场波动影响投资收益的作用下,2021年厦门银行的利息净收入和非息净收入均出现下滑,利息净收入44.3亿元,同比减少3.94%,非利息净收入为8.85亿元,同比减少6.19%。
值得注意的是,2021年厦门银行的净利差和净息差分别为1.52%和1.62%,同比分别下降0.01个百分点和0.03个百分点。该行净息差和净利差已经连续多年下降,2019年-2021年,该行净利差分别为1.73%、1.53%、1.52%;净息差分别为1.67%、1.65%、1.62%。
厦门银行称由于利率市场化不断深化,金融系统向实体经济让利政策的不断引导,该行积极响应有关政策导向,贷款平均利率下降影响生息资产收益率;同时,为加强流动性管理,负债成本下降幅度低于资产收益率下降幅度,导致利差同比下降。
需要注意的是,2021年末,厦门银行一级资本充足率和核心一级资本充足率均出现下滑。截至2021年末,厦门银行一级资本充足率为11.77%,同比下降0.2个百分点;核心一级资本充足率为10.47%,同比下降0.87个百分点。今年一季度末再次下降至11.42%、10.19%。
第一股东易主后,党委书记换新
继第一大股东“易主”后,厦门银行又迎来重要人事变动。
5月31日,厦门银行发布公告称,根据中共厦门市委决定,姚志萍任中共厦门银行股份有限公司委员会委员、书记,免去吴世群的厦门银行委员会书记、委员职务。
就在5天前,5月26日,厦门银行发布公告称,收到《中国银保监会厦门监管局关于同意厦门银行股份有限公司变更股权的批复》,同意金圆集团受让厦门市财政局持有的该行约4.80亿股股份,占该行总股本的18.19%。此次股权受让完成后,金圆集团及其关联方、一致行动人合计持有厦门银行4.88亿股股份,持股比例为18.51%,晋升为厦门银行第一大股东。
股价低迷
据凤凰网财经《银行财眼》统计,2021年,厦门银行股价大跌46.65%,在42家A股上市银行中垫底,成为2021年最熊银行股。
今年以来,厦门银行股价继续下行。截至6月6日,厦门银行收盘价为5.96元/股,当前股价较最高价已跌去六成;市值仅为157亿元,在17家A股城商行中垫底。
今年2月,厦门银行由于股价连续20个交易日跌破净资产值,触发稳定股价措施启动条件,并于3月30日发布《厦门银行股份有限公司股价稳定预案》。但此项措施并没能阻止股价的下行趋势。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表