您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门要大力支持大学的发展

时间:2021-11-25 18:14:50  来源:  作者:  浏览量:

 厦门要大力支持大学的发展

 

厦门是经济特区,计划单列的副省级城市。根据七普数据,厦门市常住人口近520万,2020年经济总量达6384亿元,虽然不是耀眼的万亿城市,经济总量也远小于省会福州和经济人口大市泉州,但人均GDP高达12.3万元,位居福建省首位,居民人均可支配收入高达5.81万元,在全省遥遥领先,高于全省平均水平2.1万元,真正的经济发达城市。

一、十四五规划

近日,厦门市发布“十四五”教育事业发展规划,其中提出几个支持高等教育发展的内容:

1.在普通教育领域:支持厦门大学建设世界一流大学,支持华侨大学、集美大学等一流高校和一流学科建设。推动厦门理工学院更名为“厦门理工大学”。推进厦门医学院建成区域一流的高水平应用型医学本科高校。力争引进10所境内外一流高校到厦门联合或独立开办与厦门产业高度相关的应用型学科院所。探索创办1所中外合作办学机构或引进1所国内一流高校到厦门设立校区。

2.在职业教育领域:筹建海洋职业大学。推动符合条件的技师学院按程序纳入高等学校序列。采用联合培养或分段培养方式,实现中职与高职专科、高职专科与本科贯通培养。探索职业院校混合所有制改革,建设一批产业学院。

沿海城市都有急切发展高等教育的诉求,大学对于城市产业发展和转型升级的作用不言而喻。

二、现有的大学

我们再看看厦门的大学有哪些:

根据2021年教育部公布的最新高等院校名单,厦门市共有本专科院校16所,其中本科院校7所,公办普通本科院校4所,民办普通本科和独立学院共3所,专科职业院校9所,其中公办职业院校2所,民办职业院校6所。

 

可是可是,厦门真的就这些大学吗?

一、华侨大学厦门校区

 

华侨大学是中央统战部直属,由中央统战部、教育部、福建省三方共建的重点大学,厦门校区是华侨大学两大校区之一,位于厦门市集美区,2006年正式投入使用。厦门校区总用地面积132万平方米(近2000亩), 总规划建筑面积60万平方米,全日制高等教育在校生约1.5万人。华侨大学厦门校区与华侨大学本部均是华侨大学重点批次统招校区,毕业证、学位证无任何差异。

二、福州大学厦门工艺美术学院

 

福州大学厦门工艺美术学院是全国创办最早福建省规模最大的设计美术工艺美术高等院校。 是福州大学直属重点建设的学院之一。学院现有新旧两个院区,老院区坐落于国家AAAAA景区鼓浪屿,新院区位于集美区大学城。学院现有产品设计系、绘画系、雕塑系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、服装与服饰设计系、工艺美术系、数字媒体艺术系、艺术史论系、漆艺系、公共文化教学部等12个教学系部,开设视觉传达设计、环境设计、工艺美术、工业设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、绘画、雕塑等本科专业;现有美术学、设计学2个一级学科硕士授权点,其中设计学为省级重点学科;有艺术硕士、工业设计工程2个专业型硕士学位授权点。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表