您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

三条传播链曝光 厦门出现1传32

时间:2021-09-15 09:56:50  来源:  作者:  浏览量:

 三条传播链曝光 厦门出现1传32

 

     9月14日,福建省召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),无症状感染者19例(均在莆田市)。

 

  根据流调结果,截至9月13日24时,莆田、泉州、厦门三地共划定4个中风险地区,2个高风险地区。

 

  莆田

 

  30名10岁以下儿童阳性

 

  14日,莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。据通报,截至9月13日24时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性85例(均在仙游县),其中确诊病例64例、无症状感染者21例。在85名阳性病例中,学生有36人(10岁以下有30人),包含幼托儿童8人,小学生28人。

 

  14日下午,莆田全市启动全员核酸检测。

 

  截至9月13日24时,莆田市共完成85例阳性病例的流行病学调查,累计排查密切接触者1770人,次密接1866人。

 

  截至9月13日24时,莆田市核酸检测共采样874586人份样本,已基本完成检测。

 

  三条传播链值得关注

 

  莆田本轮疫情病毒传播的速度比较快;所感染人群主要集中在小学和中老年人,感染者最大的年龄是84岁,最小的年龄是5岁。

 

  主要关注三个链条,一条是林某杰新加坡回来的家族,第二是他太太的工厂(协胜鞋厂),第三是他小孩所在的学校(铺头小学),初步判定与德尔塔病毒序列基因相同。

 

  截至13日,本轮疫情已波及6所学校:铺头小学19名学生,南大门幼儿园5岁学生,启蒙幼儿园4岁和5岁的学生,枫亭中心小学6岁和9岁学生,前埔小学40岁教师,枫江中学48岁教师。协胜鞋厂新增感染者12人。

 

  全国多地发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

 

  所有小区出入严格管控

 

  9月14日,莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布第9号通告,根据近期疫情防控工作要求,严格落实隔离管控措施。

 

  封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,管控区实行“人不出区、严禁聚集”,防范区实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”。严格遵守管控要求,不得擅自外出,如违反相关规定引发疫情传播风险的,将依法追究法律责任。

 

  所有小区全面实行出入严格管控,根据小区情况合理设置出入管控口,实行24小时值班。人员进入必须测温、验码、戴口罩,人员、车辆逐人逐车核查,符合防控要求方可进入小区。快递、外卖等实行“无接触”配送,物品统一放置到小区指定的存放处。

 

  厦门

 

  新增确诊均为工厂同事

 

  14日上午,厦门市召开新闻发布会,通报最新疫情防控情况。9月13日0-24时,厦门市新增新冠肺炎确诊病例32例。

 

  新增的确诊病例均为首例确诊病例吴某某的密切接触者。截至目前,31人为吴某某同一工厂的同事,1人为工厂外包服务工作人员。

 

  这意味着,目前为止,首例确诊病例吴某某已经传染32人。

 

  该病例在9月4、5日与莆田确诊病例有密切接触史,于9月6日乘坐动车返回厦门。

 

  经专家研判,从9月6日到12日检出核酸阳性期间,吴某某接触的车间作业及管理人员较多,加上德尔塔变异株具有传播速度快、传染代际短的特点,这一传播链条造成了多人感染的聚集性疫情。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表