您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门市发布上半年经济运行情况

时间:2020-07-27 17:35:34  来源:  作者:  浏览量:

 厦门市发布上半年经济运行情况


27日下午,厦门市召开新闻发布会介绍2020年上半年经济运行情况。厦门市发改委主任张志红、市统计局局长郭华生介绍了厦门市上半年经济运行情况,厦门市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持发布会。


数据显示,厦门市多项经济指标居福建省前列:今年1-6月厦门实际使用外资增长41.6%,农村居民人均可支配收入增长3.4%,居福建省首位;财政总收入、地方级收入增幅排名第二,社会消费品零售总额排名第三。与一季度相比,厦门市10项主要指标稳中向好。地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、农村居民人均可支配收入等4项指标由负转正,社会消费品零售总额、财政总收入、地方财政收入降幅收窄,进出口总额、实际使用外资增速进一步提高,居民消费价格维持合理区间。

经济发展加速恢复


据介绍,今年以来,厦门市全方位推动高质量发展超越,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和经济发展,建立完善协同防控、数字防控、制度防控“三防一体”联防联控体系,切实兑现了已出台的200多条惠企措施,为企业减负超200亿元,协助企业融资2千多亿元,有力支持经济加快恢复发展。


其中,上半年厦门市在建重点项目、重点工业企业复工率均达100%,限上服务业复工率98.9%。新增税务登记户5.7万户,是上年同期的1.4倍。从关联指标看,工业用电、厦门港集装箱吞吐量、本外币贷款等均稳步回升,其中本外币贷款上半年增加875亿元,同比增加225亿元,新增贷款创历史同期新高。


此外,规上工业增加值增速高于全省平均水平0.9个百分点,35个规上工业行业中有27个行业产值增速快于上月;规上工业企业增产面达48.1%,比上月提升5.9个百分点。服务业持续回暖,批发零售业、金融业、非营利性服务业增加值分别增长6.9%、6.2%、2.8%;人民币存贷款余额增长11.3%,不良贷款率1.04%,好于全国全省平均水平;交通物流业加快复苏,水运总周转量、邮政业务总量分别增长6.2%、38.2%,均位居福建省前列。


发展动能持续增强


据了解,今年1-6月厦门市规上高技术产业增加值增长1.9%,高于规上工业0.9个百分点,生物医药与健康、集成电路产业分别增长11.4%、15.2%。随着鲲鹏超算中心一期的正式上线以及中远海运“5G智慧码头”等入选国家级示范项目,厦门“新基建”全面铺开。“厦门两岸数字经济融合发展示范区”“金砖国家新工业革命伙伴关系基地”等也正式获批。


上半年,厦门利用外资规模占比、增速均居全省第一,进出口总额高于全省7.1个百分点;中欧(厦门)班列发运量、货物量增速均超50%;培育发展战略性新兴产业、促进工业稳增长和转型升级、推动“双创”政策落地、促进社会投资健康发展等4项改革创新举措获国家通报表扬,改革开放进程不断深化。


疫情下催生的“云招商”“云签约”模式成为招商引资新风尚。厦门上半年新生成招商项目3886个、总投资1.1万亿元,其中高能级项目426个、总投资3865亿元;新增落地项目1876个,累计落地2398个,落地率44.6%,比去年底提高26.2个百分点。其中,刷新了“厦门速度”的浪潮产业园仅用半年多就完成了从签约到量产全过程。


项目建设推进有力


通过“岛内大提升、岛外大发展”推进会,厦门市梳理了未来三年岛内大提升亿元以上项目252个、计划总投资7290亿元,策划生成首批30个重大项目、总投资2269亿元。岛外各重大片区均制定三年行动规划,总投资超6000亿元,土地征收完成年度任务95.7%,固投占全市比重同比提高2.3个百分点。


据介绍,当前厦门市的省、市重点项目已顺利实现“双过半”,105个省重点在建项目完成投资333.6亿元,超序时9.2个百分点,开工14个、建成6个;381个市重点项目完成投资752.3亿元,超序时10.7个百分点,开工32个、竣工8个。193个在建亿元以上产业项目完成投资142.8亿元,完成年度计划58.9%。


新增“五个一批”项目393个、总投资3277亿元,“五个一批”综合考评全省前三。争取到新增专项债券额度306亿元,超前三年总和。固投增长1.1%,比一季度大幅提升20.8个百分点,在福建省的排名由第七跃升至第四。


民生福祉持续改善


民生领域,上半年以来厦门城镇登记失业率均控制在年度预期目标内,累计向超过10万家企业发放稳岗补贴、稳岗返还4.9亿元,全市登记用工企业数、在职职工人数分别增长36.3%、11.7%。


居民消费价格指数较一季度回落1.1个百分点,通过实施蔬菜平价、政府差价补贴销售猪肉等政策,平价商店猪肉协议价比一季度下降四分之一,降幅居全国36个大中城市首位。


同时,民生补短板成效明显。新增中小学幼儿园学位数1.97万个,社会事业投资大幅增长35.8%。社会保障水平持续提升,基本养老保险参保率居全省第一,新开工建设保障性住房6310套,累计在建7.4万套。


生态文明建设稳步推进,空气质量在全国168个重点城市中排名第六,全市饮用水水源地水质达标率等多项指标实现100%,达历年最好水平。


下一步,厦门将紧紧围绕全方位推动高质量发展超越目标任务,按照上级部门有关精神和全市经济形势分析反思会部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表