您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门湖里区出台文创产业扶持办法

时间:2018-12-01 10:24:53  来源:  作者:  浏览量:

 厦门湖里区出台文创产业扶持办法

 

 11月30日,记者从厦门湖里区新闻发布会上获悉,湖里区出台《关于推进“特区·1980”湖里创意产业园发展的扶持办法》,涵盖产业转型补助、园区运营补助、示范园区或基地的创建补助、租金补助、发展补助、创新补助、活动补助、重点项目引进补助等八大方面,扶持时效为2018年1月1日至2020年12月31日。

2016年10月,湖里区委、区政府提出推进老工业区转型提升,建设“特区·1980”湖里创意产业园的发展战略。园区内共有厂房128栋、总建筑面积130万平方米,现已完成厂房改造20多万平方米,形成了华美空间、文创口岸、海峡建筑设计园、海西工业设计中心、两岸客家文创基地等五个较为成熟的主题园区,而第六个即将展现的主题园区就是联发东南天地影视文化产业园。

“如今,园区亟需在规模化、品牌化、专业化等方面再提升、再升级。”湖里创意产业园“特区1980”工作协调小组副组长、办公室主任朱碧蓉表示,出台新一轮的扶持政策就是进一步吸引有实力、有潜力的企业和人才落地,从而打造文创产业发展新高地。

据悉,此次《扶持办法》明确要求主题园区运营商按照产业发展正负面清单进行招商,通过精准招商,进一步优化业态布局、促进产业集聚。为引导优质项目和企业落地园区,着重对示范园区、示范基地、省级以上文化创意产业相关行业协会、非物质文化遗产传承人、重点项目引进等进行扶持和补助。

《扶持办法》还进一步完善了扶持内容并提高了补贴标准,将文化创意产业企业的租金补贴标准,从每平方米20元提高到25元;对文化创意产业行业领军人物的租金补贴标准,从每平方米40元提高到50元。同时,增加了创新补助、活动补助和重点项目引进补助等内容。

在简化兑现程序方面,《扶持办法》对扶持条件的审定均采取量化标准,企业只要提交必须的资料后,经过协调小组办公室初审和协调小组最终研究,两个环节即可兑现。

值得关注的是,此次还以扶持为杆杠,撬动园区运营商与园区企业联动式发展,根据各主题园区内文化创意企业的经济贡献情况,对主题园区运营商进行奖励,进一步提升主题园区运营商科学规划园区业态、引进文化创意企业的积极性。

“目前,园区内亿元以上楼宇4栋,入驻央企5家,新三板上市企业3家,总部企业10家,五大主题园区聚集文创企业300多家。”朱碧蓉表示,今年1月到10月,园区实现营收25.4亿元、税收4500多万元,相比2016年分别增长了27%和20%,全年有望突破实现营收30亿元,税收近7000万元,产业聚集效应日益明显,园区呈现逐年上升发展的良好态势。

此外,园区在产业转型方面也在加快步伐。目前,联发东南天地项目已完成主体改造,中国故事短视频基地、福建省影视文化传媒行业协会、陈建平老师工作室等一批优质项目落户其中。联发18、19厂房湖里青年创业园、印华地砖电竞产业园、安联厂房西泠艺苑特区·1980苑等产业转型项目均已启动,正在有序推进。湖里特区1980创意设计小镇也已顺利通过省级特色小镇评审,将着力发展创意设计和时尚体验两大特色产业,并结合西部旧村整村更新提升,促进创意产业与城区发展融合,增强园区发展后劲。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表