您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门许愿最灵的古寺,历史比南普陀寺还早

时间:2018-09-30 15:20:52  来源:  作者:  浏览量:

 厦门许愿最灵的古寺,历史比南普陀寺还早

 

小米每到一个地方旅游的时候,总是会选择到当地最著名的古寺拜一拜,许个愿望,祈求一切安康!今天小米要为大家介绍的,是厦门的一座古寺。厦门的寺院不少,大大小小的应有2000余座之多,特别是同安区,人均400余人就有一座寺院。今天小米要给大家推荐的,是在小米心中许愿最灵的厦门古寺,它就是位于同安的“梵天寺”!我们一起走近看看吧!
梵天寺的区位与历史
梵天寺位于大厦门市同安区,依山傍水,背靠大轮山,乃风水宝地,这里距离同安的城市中心非常近,交通便捷。梵天寺始建于隋代,即公元581年,跟今已有1400多年的历史了,比南普陀寺的建院历史还要早出300来年。梵天寺在历史上,曾因战祸等因素,多次被毁,又多次重建,可谓历经磨难,这样的建院历史在厦门可谓绝无仅有。
梵天寺的现存建筑与故事
梵天寺现存的建筑大多为上个世纪80年代至今的建筑,1993年之前,这里还曾被当作监狱使用,93年年底ZF开始重建梵天寺至1997年正式落成!下车伊始,首先映入眼帘的就是其气势辉宏的山门广场,因历经百年风雨洗礼与人为损坏,该山门乃是80年代仿古重建,现在是山门广场是日常行车与市民休闲的好去处!
今天的梵天寺仍然按照大轮山的中轴线而建,由下而上依次有金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等。虽历经多次损毁重修,但在寺院的小法堂花园里,仍完整的保存有唐朝时期的石刻画像,这些画像当中有几块浮雕,上面的人物都穿着短袖的上衣与长裙,他们有的在吹笛,有的在击拍,还有的手捧莲果,姿势各异,在她们的下方两角外,则浮刻着一些浮云的图像,以此衬托出了这些仙子从天而降的轻盈与柔美,这些人物的造型与敦煌的飞天壁画里的造型神似。
同时在寺院的钟楼旁,现今仍保存有一座宋代的婆罗门佛塔,该佛塔原为同安城内西安桥头的镇桥石塔,建国后被迁入现在的位置。该塔塔身为三层方形,石构实心,塔高约合4.7米,其中须弥底座部分高度约为1.8米,塔座四周皆为浮雕走兽,四角皆有浮雕侏儒;塔身的二层每面浮雕皆为坐莲佛像;第三层四面则是浮雕相关的佛门故事图像,塔的四个上角浮雕展翅神兽,这座古塔跟离今天亦为接近1000年的历史了,是宝贵的佛教文化艺术古迹。
提到梵天寺,就必须得提到一个人,那就是梵天寺的原主持厚学法师,梵天寺的兴修重建,凝聚了厚学法师的无数心血,他圆寂后的舍利塔园就位于寺中,永供后人供奉!
这里还有很多关于朱熹的足迹,当年朱熹曾在同安为官,梵天寺与大轮山是朱熹当年常来游玩之地,并在这里留下了很多墨多,可惜大多因寺院被毁而消失了。
轮峰迭翠、暮鼓晨钟,今天的梵天寺又恢复了其往日的古韵与安宁,这里被人称颂为许愿最灵的厦门古寺,吸引着四面八方的信众与游人到此许愿祈福!如果您有到厦门,一定要来同安的梵天寺许个愿哦!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表