您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津海河柳林地区全新规划出台

时间:2020-01-11 13:11:36  来源:  作者:  浏览量:

 天津海河柳林地区全新规划出台

 

1月10日,一份全新的《海河柳林地区城市设计草案》亮相天津规划和自然资源局官网,公示征集意见或建议。

该《草案》对此前被称为“天钢-柳林城市副中心”的天津市区东南部海河沿岸板块进行了全新规划设计,首次提出“海河柳林地区”作为天津“设计之都”核心区的板块定位。

海河柳林地区位于东丽、津南、河东、河西四区交界处,外环以内的中心城区沿河板块。

根据该《草案》,这一地区未来将形成“一河两岸、一路两心”的功能分区结构。其中一河为海河,两岸为海河南北两岸,一路为规划中涉及产业资源集中的龙宇路,两心分别为国际设计中心和柳林生态中心。

媒体报道显示,2018年10月,天津市召开了申报联合国教科文组织全球创意城市网络“设计之都”的专题会议,标志着天津市正式启动了联合国“设计之都”的申请工作。如若申请成功天津将成为深圳、上海、北京、武汉之后中国第五个世界设计之都。

“设计之都”是联合国教科文组织的两大品牌(申遗、创意网络)之一。全球创意城市网络由联合国教科文组织于2004年10月创立,分为“设计之都”、“文学之都”、“电影之都”、“音乐之都”等7个领域,每两年组织一次创意城市网络的申报评审。

原文 海河柳林地区城市设计草案设计说明

海河柳林片区毗邻产业组团和高等院校,具有独特的发展优势,是天津“设计之都”核心区、数字设计新高地,未来将发展以工业设计、工程设计、专业设计和海洋设计为主导产业的设计产业集中区。

规划充分发挥滨临海河的生态环境和工业遗存的“双重优势”,以柳林公园、设计公园为基础,形成全面向市民开放的滨水生态区。以老厂房等工业遗存为基础,培育适合设计产业聚集发展的创意园区,并结合轨道站点规划多元混合的设计总部聚集的办公区。结合轨道站、重要人群聚集区域规划较高开发强度用地功能和布局,重点对临河、临公园界面的建筑体量进行管控,形成舒缓大气的城市空间形态,塑造智慧、生态、宜居的天津“设计之都”核心区。

天津海河柳林地区新规划出台

区域位置 海河柳林地区位于中心城区东南部,该片区位于东丽、津南、河东、河西四区交界处,距文化中心4公里,距滨海国际机场6公里,距国家会展中心7公里左右。

天津海河柳林地区新规划出台

功能分区 海河柳林地区形成“一河两岸、一路两心”的功能分区结构。其中一河为海河,两岸为海河南北两岸,一路为规划中设计产业资源集中的龙宇路,两心分别为国际设计中心和柳林生态中心。

天津海河柳林地区新规划出台

总平面图 海河柳林地区四至范围:东至外环快速,西至昆仑快速,南至大沽南路,北至津塘路,总面积14.5万平方公里。

天津海河柳林地区新规划出台

鸟瞰总图 海河柳林地区以面向市民开放的生态空间、通达便捷的道路交通系统、集约紧凑的用地布局和配置均衡的公服配套,塑造以智慧、生态、宜居的天津“设计之都”核心区。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表