您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津湿地成候鸟迁徙“加油站”

时间:2020-01-04 12:37:13  来源:  作者:  浏览量:

 天津湿地成候鸟迁徙“加油站” 

 

北大港湿地保护区水湿地保有率达到69%。目前,这一区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,从东亚到澳大利西亚迁徙路线的重要驿站。保护区鸟类已由2017年的249种增加到目前的276种,野生动物种群数量增长了11%,国家Ⅰ级保护物种11种,国家Ⅱ级保护物种37种,被称为“候鸟天堂”。

 

“由于今年北方两次寒潮来势凶猛,东方白鹳南下到天津湿地觅食,最大种群1200多只,规模庞大,这是我们始料未及的。”天津师范大学博士莫训强对记者说。每年入冬,大批东方白鹳都会从遥远的西伯利亚飞来,集结在天津几大湿地区域“加油”。近年来,天津湿地保护区面积广大,这些湿地水草丰美,生物多样,生态环境得天独厚,东方白鹳种群在此能够得到越冬迁徙前的能量补给。

 

根据天津市生态环境局监测中心开展的生态保护状况遥感监测与评估工作结果分析,北大港、七里海、团泊、大黄堡四个湿地自然保护区生态保护状况均为优良状况。生态环境的好转,吸引了越来越多的候鸟在此迁徙和停歇,每年途经的候鸟达到百万只以上。

 

百万只候鸟把天津湿地当驿站

 

据观测,2019年北大港湿地过境候鸟数量累计达到100万只,相较往年增长5万只左右。2019年首次在天津观测到世界濒危物种白头硬尾鸭和雪雁。多年不见的国家一级保护物种黑鹳、大鸨皆现身北大港保护区,还观测到东方白鹳、白鹤、青头潜鸭、丹顶鹤、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、火烈鸟等珍稀鸟类。今年春季东方白鹳在北大港湿地筑巢13巢,繁殖幼鸟17只。

 

莫训强认为:“在自然环境里,鸟类栖息地环境优劣有三个指标值得关注。一是鸟类种类的丰富程度,二是鸟类数量的多少,这两个数据非常重要,但更重要的参数是物种的多样性水平,种类越丰富,种类分布的均匀程度越高,多样性水平也越高。以往天津鹤类数量稀少,近年东方白鹳大量增加,重要原因是天津湿地保护区生态环境良好,为鸟类提供了天然庇护所。”

 

天津市北大港湿地自然保护区管理委员会副主任尚成海介绍,北大港湿地自然保护区是天津市面积最大的湿地自然保护区,北大港区域具有生物多样性丰富、生态系统完整的典型特征,国际湿地专家给出了0.996分(接近满分)的评价。北大港湿地保护区有水湿地面积由2017年的140平方公里增长到目前的240平方公里,有水湿地保有率达到69%。目前,这一区域是世界八大重要候鸟迁徙通道之一,从东亚到澳大利西亚迁徙路线的重要驿站。保护区鸟类已由2017年的249种增加到目前的276种,野生动物种群数量增长了11%,国家Ⅰ级保护物种11种,国家Ⅱ级保护物种37种,国家I级II级保护物种比2017年增长了7%,也被称为“候鸟天堂”。

 

七里海也是鸟类从东亚到澳大利西亚迁徙途中的重要驿站,但过去由于自然环境不适宜,大量候鸟成为来去匆匆的过客,真正在七里海停留和栖息繁衍的并不多。为了招引更多的鸟类,在原有养鱼池堤埝基础上,建鸟岛浅滩,并对原有鸟岛进行改造,形成近1000亩、数十处大小不一的100多个鸟岛,营造浅滩约1.5万亩,水深0.1—0.5米不等,水域内生长着大量野生繁养的小鱼小虾,为鸟类提供了充足食物。曾在七里海消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类又重返七里海。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表