您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津支教教师:以情怀执教 让生命起舞

时间:2020-01-03 10:12:01  来源:  作者:  浏览量:

 天津支教教师:以情怀执教 让生命起舞

  在天祝县学校的讲台上活跃着一支来自天津市蓟州区的支教队伍,他们心系藏区教育,以满满的爱意教书育人,用朴素又美好的教育情怀,诠释了支教工作者的初心与大爱。 

   

  元旦前夕,来到县城关二小活动室,天津市蓟州区支教老师杨舒芬正在手把手教孩子们唱京剧,紧张的排练着庆祝元旦的节目。经过一年多的学习,学校戏剧社团的孩子们唱京剧已是有模有样,戏曲文化已经在校园生根发芽。 

  县城关二小六年级学生华富婷:“杨老师给我们编排了很多戏曲节目,我们参加了学校组织的新年音乐会,我们很开心。可是杨老师马上就要走了,我们很舍不得。 

  杨舒芬是天津市蓟州区第六小学的专业音乐教师,是蓟州区音乐家协会副主席,获得过天津市电力杯歌手大赛一等奖,具备很强的专业水平。来到天祝县城关二小支教时,她看到了全新的教室、齐全的音乐器材,然而却没有专业的音乐教师来教孩子们。感到惋惜的同时,她主动申请承担全校的音乐课教学工作,并成立京剧兴趣班,既丰富了课余文化生活,又让孩子们近距离感受国粹的魅力,深得大家的喜爱。 

    

  县城关二小六年级学生张云芝:“去年我们就参加了戏曲社团,在戏曲社团,我们学到了许多戏曲知识,老师还教会了我们唱京剧《都有一颗红亮的心》,黄梅戏《女驸马—谁料皇榜中状元》。”   

  在即将分别之际,杨淑芬对孩子们有着浓浓的不舍,对天祝这片土地有着深深的眷恋。 

  天津市蓟州区支教教师杨舒芬:“去年八月份,我带着梦想来到了天祝,在天祝城关第二小学任教音乐课,同时,还负责学校的音乐、戏曲社团。在戏曲社团,我认识了一群可爱的孩子们,我特别喜欢他们,他们也很喜欢我。眼看我们的支教就要结束了,我还真的是舍不得他们。”   

    

  在天祝一中、城关小学、城关二小的讲台上,像杨舒芬一样的支教老师还有十多个。支教期间,他们充分发挥自身优势,承担着语文、化学、音乐等学科的教育教学,通过听课评课,有针对性的指导,开展一对一、一对多的教师结对“传帮带”,交流分享新的教育教学理念及获奖课件等多种方式,给学校注入了新鲜血液,带强了学科,带活了课堂,出色完成了支教任务。 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表