您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津:初心如炬引航向 使命在肩再出发

时间:2019-12-31 14:17:11  来源:  作者:  浏览量:

 天津:初心如炬引航向 使命在肩再出发

 

  律回春渐,新元肇启。在这辞旧迎新的时刻,我们代表天津大学并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以新年的祝福!

 

  刚刚过去的2019年,天津大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全体天大人奋力奔跑,努力追梦,学校各项事业发展取得新进展、新成效。

 

  这一年,我们一起深入落实立德树人根本任务。召开人才培养综合改革工作会议,构筑“三全育人”“五育并举”的“四梁八柱”,启动本研贯通人才培养,推进人才培养模式内涵式变革。推动“课程思政”与“思政课程”同向同行,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。自设马克思主义理论一级学科博士点,获批马克思主义理论本科专业,初步形成了本硕博贯通的马克思主义理论人才培养体系。

 

  这一年,我们一起扎实推进“新工科”建设。承办教育部等14个中央部委和单位联合举办的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会,“新工科教育国际联盟”“全国新工科教育创新中心”落户天津大学。发布新工科建设“天大方案”,新设人工智能、数据科学与大数据、智能制造、智能电网与信息工程等新工科专业,首个新工科人才培养校级平台——“未来智能机器与系统平台”面向新生开课。

 

  这一年,我们一起积极建设高水平教师队伍。深化人事制度改革,建立合同制聘用制度,优化专业技术职务评聘机制,强化学科分类评价,试行跨学科校内聘任制度,推动院级分类评价体系建设。举办19场海外高层次人才报告会,召开2届“北洋青年科学家论坛”,新增国家级各类人才56人。深入推进“北洋教师职业发展体系”建设,卓越教授增至15人,讲席教授64人,长聘教授182人。发布《天津大学师德公约》,1人被评为2019年全国模范教师,表彰求是教学楷模奖和教书育人、管理育人、服务育人先进集体与个人,努力“以师德之优创天大之优”。

 

  这一年,我们一起持续增强学科竞争力。深化“强工、厚理、振文、兴医”的学科布局,环境生态学、社会科学总论、临床医学首次进入ESI前百分之一。《自然》正刊以“聚焦材料中国”为主题专栏介绍分子聚集态科学研究院。获批临床医学专业,并招收首届本科生。获批智能医学工程教育部工程研究中心,成立健康医疗大数据国家研究院。研制的全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”亮相第三届世界智能大会。

 

  这一年,我们一起努力提升科技创新能力。深化科研体制机制改革,激发创新活力,科研经费突破35亿元。牵头立项国家重点研发计划项目22项,其中国际合作项目8项;获批国家自然科学基金项目361项,其中创新研究群体项目2项,国家杰出青年科学基金项目5项,优秀青年科学基金项目8项,均居全国高校前列。获批人文社科重大项目3项,3家智库入选中国智库索引。建设国家级稀土催化研究院和天津大学浙江研究院,与中国船舶集团、上海振华重工集团等企业签署战略合作协议。

 

  这一年,我们一起不断拓展国际交流与合作。已与50个国家和地区的242所高校、研究机构和公司建立了合作关系。诺贝尔化学奖得主弗朗西斯·阿诺德受聘为天津大学名誉教授。国际合作办学项目稳步推进,佐治亚理工深圳学院过渡校区正式投入使用,天津大学—新加坡国立大学福州联合学院正式开工建设,首批60名博士研究生入学。大力推进“留学天大”工程,学历生人数超过2000人。

 

  这一年,我们一起打造更加文明和谐的校园文化环境。深化全国文明校园建设,成功举办“弘扬爱国精神 献礼七十华诞”国庆师生共庆系列活动、“以画过年·2020——年画与年文化特展”等。设立“兴学之路”教育扶贫基金,开设天津大学扶贫超市,在校园传递扶贫爱心行动的力量。快递无人车等智能服务进入校园,智慧校园水平进一步提升。成立北洋海棠创投基金,举办首届“北洋海棠杯”校友创新创业大赛。北洋合唱团在第九届“歌之旅”国际合唱节中荣获总决赛总冠军。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表