您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津卫老少爷们上法场

时间:2019-08-01 10:07:24  来源:  作者:  浏览量:

 天津卫老少爷们上法场

 

八十年代,曾有一部电影名曰《老少爷们上法场》,影片之中,十六条津门好汉,身穿戏服,披着英雄氅,戴着行头,大摇大摆奔赴法场,面对鬼头刀,不惧不怕,仰天长啸,慷慨赴死,谱写一曲英雄悲歌。

 

想必许多人看过本片,或以为这是经过编剧写出的一部故事片而已。不妨告诉您,这不是杜撰,也不是虚构,而是真真正正发生在津门大地上的一幕真事儿。
戴愚庵《沽水旧闻·烧河楼》记载:“同治九年五月,土棍若干,相聚攻教堂,共死教士十数人,震惊世界。法国将兴问罪之师,清廷乃惧,钦差来津查办。劫灰虽在,凶手无名。乃时总兵张某,接洽无赖,做顶凶之好汉,每名顶凶银二百两。刑期,说笑自若,从容就死。”
《老少爷们上法场》这段故事演绎的正是这段历史,尽管《沽水旧闻》中写的的二百两银子,但实则到了‘顶凶’好汉手中,只要区区五十两。

 

各位,五十两银子买颗脑袋,大清国到了这份上,也就算完了。
笔者曾在“津门女混混儿崔氏”一文中,曾大致描述过当时的过程,同治几年,天津发生著名的“天津教案”,又称“火烧望海楼”。起因是法国人在海河三岔河口建教堂,利用混星子把附近居住的居民赶走,致使许多人无家可归。喝海河水的津门百姓敢怒不敢言,因为得罪不起洋人,官府都惧怕洋人,何况草民呢。
教堂建成之后,津门出了怪事,许多小孩无故失踪,有人曾在海河中发现小孩尸体,但谁人干的,找不到头绪。恰逢,有个“拍花子”的乞丐被抓,殴打之下,他说自己受了望海楼洋毛子指示,抓小孩做药引子,制洋药。此话不说则可,说完之后,引起公愤,于是百姓聚众来到望海楼,要洋鬼子出来说个明白。

 

咱需公平说话,至于洋鬼子有没有干这事儿,到现在也没有答案。依照我个人观点来看,应该是乞丐说谎。乞丐抓小孩,为的是“采生折割”,怕说出实话被人打死,于是编造谎言,说受望海楼洋人唆使。火烧望海楼事件发生后,实则并无在教堂发现小孩尸骨,反倒在“育婴堂”发现几个被修女收养的孤儿。事实上当年有许多社会名流出面解释过此事,一致认为乞丐说了谎。
尽管没有找到小孩尸骸,但洋人欺负津门百姓的事儿是的的确确有的,不分青红皂白,拿枪公然射杀天津知县刘杰也是真的。不要认为西方人多文明,有洋枪洋炮在手,文明二字就是个幌子。大老远跑你地盘上为的是什么,为的就是抢你东西,占你地盘。
事件发生后,朝廷震怒,派出曾国藩为钦差大臣全权负责此事。结果知县刘杰等官员以滋扰洋人治罪,被摘去顶戴花领,发配黑龙江。一番交涉,光是赔钱赔礼外加修教堂还不够,法国大香蕉非找人偿命。开始要挟必须用四百条人命赔偿,后来经过交涉,定下以十八条人命偿命。(非《沽上旧闻》中所说的十六条。)

 

朝廷下了通牒,十月十九号,必须将“人犯”押送到刑场,晚一刻都不行。曾大人为此十分头疼,火烧望海楼时有成百上千的人,也没人看到谁放火谁杀人,到哪去找真凶?恰逢有个津门武官张七认为这个发财的机会,找到曾大人,说自己有法子找十八条“顶凶”好汉,但必须每家给银子五百两。
能用钱办到的事儿就不叫事儿,于是全权交给张七负责。张七这小子,原本就是个混星子,后来入了仕途做个武官,他联络以前的混混儿,给他们好处,让其找寻自愿“顶凶”的好人。其中办事能力最强的,就是他亲侄子张三。
张三开始认为这事儿太损了。干这事儿,兴许要损几辈子阴德。介似人命,好好的大活人,不窝赃不聚赌,一不打抢二不夺,三不偷四不摸,老实巴交,安守本分,拿银子买人家脑袋,介不是缺德介似嘛?但张七告诉他,办成一个,给他五十两银子的好处。最后,叔侄二人连同那些混星子,果不其然找到十八人“顶凶”。

 

“顶凶”的这帮傻帽不知道,实则该给他们五百两银子的安家费,到他们手里却只有五十两。崔氏的丈夫崔老台就是这么一个倒霉玩意儿,用五十两银子卖了自己的脑袋。若非如此,最后崔氏也不会跟张七玩命。
这十八人中有贫民,有混混,有扛河坝的苦力,有脚行的把式,甚至有读过圣贤书的文化人,说到底还不是一个“穷”字闹得,要是有能耐有本事,谁尼玛为了五十两银子把脑袋卖了。
就这样,一众天津卫的爷们儿喝了津门百姓的送魂酒,抬头挺胸,大摇大摆,唱着京戏,朝着法场走去。用天津话来说:“介就似咱天津卫的存爷们儿!”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表