您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津师范大学南开附属小学交流

时间:2018-09-21 10:40:57  来源:  作者:  浏览量:

 天津师范大学南开附属小学交流

 

为促进津冀两地教育教学交流,探索学区建设经验,促进名师快速成长,石家庄市裕东学区与天津师范大学南开附属小学进行了“津冀携手成长,合力放飞梦想”的教育教学分享交流活动。

9月17日早上,裕东学区的校长学访团(石家庄市裕东小学李丽英校长、石家庄市裕华区实验小学陈世良副校长、石家庄市东京北小学聂爱兵校长、石家庄市西京北小学翟海燕校长)以及石家庄市裕华路小学王智斌校长、石家庄市裕华区南栗学校李建勇校长,及河北省李丽英美术名师工作室成员,在李丽英校长的带领下来到师大南开附小。首先参加了附小的升旗仪式,随后分为两部分进行活动。

校长学访团参加了附小骨干教师的研究课活动,倾听了一节优秀的三年级体育课和六年级数学课;听课后随小讲解员参观了附小环境,了解了附小的楼廊文化;然后双方签署了合作协议,并由附小的马向东校长及管丽红主任就“探索名师成长路径,筑建津冀发展平台”和“听取学区工作建议,借鉴学习天津南开区成功经验”两个方面进行了汇报。下午,学访团还参观了分校区,观摩了分校区的素拓课程。

天津师范大学南开附属小学的王敏校长向裕东学区的领导老师们介绍了学校的整体情况、校园文化以及管理模式等。

随后王敏校长和马向东副校长分别介绍了南开区和附小马向东名师工作室工作开展情况,大家深入交流探讨名师成长路径,学习借鉴工作室建设的具体做法,双方开始了津冀两地美术课程教学行动研究。

李丽英美术名师工作室成员展示了“地方文化特色教育”创编课程,分享了精彩美术课,并与天津师范大学南开附属小学进行了“探索名师成长路径,筑建津冀发展平台”的主题研讨交流活动。

秦华老师以蔚县剪纸为认知点,通过“赏析名作——品析特点——分析流程”三步激发学生情趣创作。李秀红老师采用合作探究形式设计课程,以放为手,以探为路,感受剪纸的魅力的同时,让民间艺术在传承中创新。曾宪玲老师用图示、对比、实践等几个常用环节引导发掘剪纸的历史和剪纸的形式方法,感受生活文化的博大精深。王剑老师《家乡瓷艺》一课,从课程背景、课程架构、课程内容和课程实施四个版块一一展开,让人油然而生对家乡文化的热爱之情。薄伟老师以追溯历史足迹为主线,清晰展现定瓷的文化渊源和艺术气质。杨俊芳老师以“三问三研一创新”做说课设计,围绕古埙“三问三研”进行古埙设计创新装饰体验。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表