您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 天津卫视 > 新闻内容

天津公安机关出台“双十条”措施

时间:2018-01-09 15:47:54  来源:  作者:  浏览量:

 天津公安机关出台“双十条”措施

从天津市政府1月9日召开的新闻发布会上获悉,天津市公安局即日起启动实施服务民生服务企业“双十条”措施。

此次出台的服务民生十条措施包括:提供电子证件信息服务;手机办理机动车违法缴罚;网上办理危险化学品运输许可证;网上申领轻型、微型封闭货车通行证;一站式办理车管业务;网上查询机动车违停清拖信息;网上变更居民户籍信息;网上办理居民身份证挂失/招领;网上公开公安法律文书;开通手机视频报警。服务企业十条措施包括:依法保护企业家人身安全;依法维护企业财产权和知识产权;依法保障企业经营权;创新企业引进人才落户政策;提供消防审验前置服务;拓展实名盾系统应用;开设网上“警企直通”服务;建立警企常态化联系机制;简化出入境办证手续;实行易制毒化学品购买运输网上许可/备案。

“双十条”措施是在深入调研、反复论证,广泛征求意见建议基础上制定出台的。在制定过程中,天津市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,按照市委、市政府关于促进经济社会发展、服务企业家创业发展、保障民计民生的部署要求,把积极回应人民群众对美好生活的需求作为各项工作的出发点、落脚点,实实在在地为企业排忧、为群众解难。与此同时,坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的原则,紧扣民意关切和民生诉求,充分运用“互联网+”思维,通过打造服务发展全链条渠道,积极推进公安“放管服”工作改革,创新社会治理方式,简化优化办事流程,为加快推进“五个现代化天津”建设营造良好的环境。

新闻发布会上,天津市公安局相关部门负责人还详细解答了记者就交管、户政等方面服务措施提出的相关问题。

装备制造产业已经成为天津开发区的支柱产业之一,随着经济发展逐步向高质量阶段发展,天津开发区也重新梳理产业特色提出了发展专业园区的规划。1月8日,“津云”新闻记者从天津开发区获悉,作为新构建的四大特色产业园区之一的“智能无人装备大街”产业聚集效应已经得到初步显现。

据悉,“智能无人装备大街”已经培育了一批具有核心研发能力、关键技术的智能无人装备企业,聚集了包括深之蓝、瀚海蓝帆的水下机器人、一飞智控无人机操作系统、泰达机器人喷涂自动化、辰星并联搬运机器人等一批具有核心研发能力的智能无人运动平台类企业、拥有自主知识产权企业、关键技术及核心零部件企业、行业解决方案提供商,产业聚集效应初步显现。

智能无人装备企业,尤其是初创期企业,其技术需求个性化程度高,小批量加工需求程度高,但市场化服务满足率低。为此,天津开发区针对这类企业的共性需求,开展了一系列仪器设备共享等辅助研发服务和公共技术服务,集中采购涉及智能制造行业设计、模拟、制造、测试等环节的多款设备及应用软件,面向园内企业提供公共技术服务。

目前,已在园区建设了小型水下测试中心,配备了振动测试、高低温测试等专业设备,设立了“智能硬件创客空间”、“公共快速原型区车间”,一批专业软件也在采购计划中。同时,鼓励入园企业共享仪器及设备,以降低入园企业的运营成本,同时提高设备利用率。

为了提升入园企业的持续创新能力,及时发现企业经营发展中存在的问题并提供专业服务,科技集团还将整合企业服务、投资促进、投融资等资源,推出“技术经理人”服务机制,着力于技术、金融、政策、人才等方面的对接,立足企业技术、资金、人才、市场推广等方面的需求,为企业的各类创新需求提供解决方案,实现供需的精准匹配对接。
 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表