您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川省抗疫“最美家庭”三台李艳丽家庭

时间:2021-02-23 17:22:23  来源:  作者:  浏览量:

 四川省抗疫“最美家庭”三台李艳丽家庭

 

        2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地,严重危害人民群众的生命安全,一时间,全民参与疫情防控。在绵阳三台中新镇,有这样一对夫妇,他们不是党员,也不是干部,却主动冲锋在前,与党员干部一道,并肩加入到疫情阻击战的第一线,日夜奋战,为守护村民的健康默默奉献。他们便是金钩村6组的李艳丽、胡启红夫妇,因为在疫情防控中的出色表现,2020年,他们家庭获得了四川省抗疫“最美家庭”称号。

       夫妻同心 共同参与疫情防控

  今年42岁的李艳丽是金钩村“舞动人生”舞蹈队的一名成员。在大家眼里,她多才多艺、热爱生活却不喜张扬,丈夫胡启红今年44岁,耿直豪爽。

  2020年春节,金钩村原定正月初一组织村民开展文艺联欢晚会,因疫情突发,村两委果断取消了村民期盼已久的春节集体活动,成立疫情防控突击队,在全村招募人员,在各个路口设置了疫情防控检测点,全民参与疫情防控。

  在得知招募突击队员后,李艳丽立即报了名,“想到疫情当前,村上就几名干部,他们的任务也很重,我们都应该积极参与,共同打赢疫情防控阻击战。”李艳丽对记者说。在得知妻子的决定后,胡启红不仅积极支持,自己也报名参加疫情防控突击队,奔赴最艰苦的岗位。

  从2020年1月27日到2月27日,整整一个月,李艳丽、胡启红夫妇风雨无阻、一天不落地参加村上的疫情防控工作。每天准时到达值守点,与同组几名志愿者一道,协同配合,登记入村车辆和人员进出情况,逐人测量体温,宣传疫情防控知识、劝导戴口罩、发放消毒药品等。

       全家出动 义务普及防疫知识

  为了防控疫情、照顾家庭两不误,李艳丽与丈夫商量,俩人一个值守上午,一个值守下午。空余时间,除了在家里搞好生活保障和后勤卫生,就义务劝导左邻右舍和周边村民尽量宅家,减少流动,积极支持疫情防控。

  李艳丽的大女儿胡垒,在中新镇乐加卫生院做护士,疫情期间每天忙完工作后,义务向辖区村镇居民宣传普及新冠肺炎防控知识,指导村民如何正确佩戴口罩和使用消毒水。正上初中的二儿子胡阳涛,耳濡目染爸爸妈妈姐姐的大爱行动后,在做完功课之余也积极参与疫情防控志愿服务活动。

  随着疫情形势的缓解,值守卡点撤除后,李艳丽一家4口又积极参加人居环境整治和爱国卫生运动,不仅坚持搞好家庭庭院建设和卫生,还带头参加公共区域的环境整治,用实际行动美化家园。

       多才多艺 荣获“最美家庭”称号

  李艳丽在村里是出了名的多才多艺,在农活之余喜欢跳舞健身,并带领其他村民一起运动。除了跳舞,她还有一手好针线活,比如衣服破了,就别出心裁用颜色和谐的彩线织一朵花补上;一次,舞蹈队购买了一批服装,因为不太合身,她便将每个人的尺寸量了并记下来,然后动手修改得妥妥帖帖,非常合身。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表