您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川有一座“世界第一立佛”

时间:2021-01-09 17:26:42  来源:  作者:  浏览量:

 四川有一座“世界第一立佛”

 

随着旅游的不断发展,很多宗教场所也都成为了受人欢迎的旅游景区。比如说武当山、少林寺、灵隐寺等寺院如今也是国家5A级景区。当然了还有很多景区建造了一些大佛或者是菩萨的雕像来吸引游客或者体现当地的历史文化特色。其中最出名的我想就是乐山大佛、中原大佛、南海观音立像等等。不过很多人只知道四川的乐山大佛是世界上最大的石刻大佛。但不知道在四川还藏着一座世界第一立佛。

 

 

四川的乐山大佛名气有多大我想就不用笔者多赘述了,每年来参观乐山大佛的游客非常的多,常常需要排很久的队才能看见大佛的“真面目”。但位于四川省宜宾市屏山县龙华古镇的一座山峰上隐藏着的一尊极为神秘的立佛却是鲜有人知,这同时也是世界上绝无仅有的一尊立佛,它就是八仙山大佛。为什么这样说呢?下面我们就一起来看看这里到底有什么神秘的地方。

 

因为这尊佛像位于龙华古镇的八仙山上,所以这尊佛像也被称为龙华八仙山大佛,因为八仙山有八个山峰,像八个罗汉排成一排,所以这里被称为“八仙山”。准确的来说,八仙山大佛是在2001年3月才成为“世界第一立佛”的,因为在这年位于阿富汗巴米扬的两尊高53米和35米佛像被炮火摧毁了,所以我国的这尊高32米的大佛便顺理成章地登上了“世界第一”的位子。

 

 

 

有许多文物专家推断测大佛凿刻于明代,距今也有了400多年的历史,但是关于这尊佛像的“身世”还是迷雾重重。这尊佛像被《中国大百科全书》列为世界十大立佛之一,但是在本书上也没有记载关于这尊大佛是谁凿刻、为什么凿刻这些问题,连专家也没能给出合理的解释。大家也很期待这尊立佛的身世问题。

龙华八仙山大佛还有一个很特别的地方,就是它的外貌和穿着都和其他的佛像有许多不同的地方,也引起了许多专家的激烈争论。从外表上来看,它没有脖子也没有脚,所以既不像佛像也不像菩萨。而且一般的佛像都是有很大的扇形一样的耳垂一直垂到肩,脖子上有三条颈线,手上一般也不会带有手镯,但是这尊佛像却偏偏反着来,没有脖子和大耳垂,手上还带着手镯。

关于这个凿刻的到底是谁有着许多不同的说法,但是真是假还有待考究。佛像左手齐胸,右手下垂,掌心向外,为深浮雕接引佛,整体显得端庄肃穆。很是吸引人。不管它的“身世”怎样,他对于我国来说还是有着很高的研究价值,也是十分珍贵的一个资源。

大佛的周边也有很多古迹美景,如大佛东侧的丹霞洞石窟、山下龙华镇桑保存得非常完整的明清建筑群,都是来到这边不可错过的古迹。还有秀丽的八仙山,虽然整个山体不高,但是站在山顶便可看见五指山和老君山,在其中还能观看到云海和日出,还是非常壮观的。

龙华古镇背靠老君山,面对八仙山,这个古镇倒是经住了时光的考验,将许多明清的建筑保存了下来。我们刚进入古镇,便觉得这个镇子上的许多古老的建筑都让人陶醉。现在进入古镇中更多的会觉得这里一切都很安静祥和,没有喧闹城市中的那些浮躁;但在古代,这里还是一个非常繁华的集镇呢,而且还是一个位于边陲的军事要地。

丹霞洞石窟也是其中一个自然景观,它位于八仙山上,是供奉道教神像的地方,包括玉皇洞、长生祠、三宵洞等石窟,因为这里的岩石红似丹霞而得名。石窟寺里有很多栩栩如生的雕像,据说千百年来守护着这里的人们,在观看供奉在里面的这些雕像时,除了感叹之外,我也带着深深的敬畏之心。

下次来到四川,除了乐山大佛以外,也来看看这个神秘的八仙山大佛吧!你期待它的“身世”吗?除此之外,关于这个龙华古镇也流传下来很多神秘的传说,除了以上介绍的之外,还留下来了其他众多的自然景观和人文景观也有值得一看,不知道你有没有时间来看看这个古老的集镇呢?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表