您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车发车

时间:2020-10-18 09:09:39  来源:  作者:  浏览量:

 四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车发车 

 

在第七个“国家扶贫日”到来之际,昨日上午10点,2020四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车首发仪式在成都地铁红星路停车场举行。该主题列车以多媒体手段集中展示了四川贫困地区脱贫前后的图片和视频,是四川省脱贫攻坚成果的一次集中展现。

 

该主题列车由新华通讯社四川分社联合四川省扶贫开发局、成都市国资委、成都轨道集团等单位共同打造,是中西部首列脱贫攻坚主题列车。

 

上线成都地铁1号线后,该主题列车将一直运营至2020年底。

 

为何选择以主题列车的形式来展现脱贫攻坚成果?据主办方介绍,地铁已经成为城市新的文化展示窗口,通过主题列车的形式,使乘客有沉浸式的体验。

 

本次展览策展人、新华社四川分社副总编沈伯韩介绍,2020四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车旨在以多媒体手段打造一场“流动的影像展”。该展览以脱贫攻坚工作为主线,分为教育、医疗、住房、交通/通讯/电力、产业/就业、感恩新征程六大板块。

 

成都地铁传媒有限公司副总经理刘梓希介绍,“奋进号”主题列车以影像记录为设计理念,胶卷放映元素贯穿整车。整车车顶为蓝天白云,地面为山路、铁路、公路的画面,整车六节车厢根据不同主题搭配了不同色彩,以中国红、绿色、深橘色、蓝色等色调营造整体氛围,分别呈现了教育、医疗、住房等六大板块变化,代表着四川省脱贫攻坚奋斗历程与成效。

 

记者从现场了解到,策展团队从新华社、四川省扶贫开发局及其他合作单位征集了上万幅图片,从中精选出具有代表性的图片154张,时间跨度长达40年,覆盖四川脱贫攻坚“四大片区”。这些图片中既有20世纪80年代初,基层医务工作者为儿童体检的经典瞬间,也有20世纪90年代新华社记者深入大凉山区拍摄的乡村小学的生动影像,更有反映脱贫攻坚四川多地基础设施改善、群众生活水平提高的多幅图片。

 

“新旧照片对比非常直观,图片也拍得很有视觉冲击力。看到悬崖村藤梯到钢梯的前后对比照,让人了解到从揪心到放心的历程,很生动。”乘客许先生表示。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表