您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川:四个老兵三台车 防疫宣传不停歇

时间:2020-02-15 14:35:37  来源:  作者:  浏览量:

 四川:四个老兵三台车 防疫宣传不停歇

 

2月13日,四川省达州市大竹县退伍老兵龙世成开着他的“防疫宣传车”刚进入文星镇,就被村干部拦下了。

 

“你这辆车不是我们镇上的宣传车吧,没得通行证不能放行哦。”面对村干部的盘问,龙世成连忙回答:“同志,我是退伍军人来当志愿者的,我现在拨通退役军人事务局的电话,他们跟你解释下!”他把手机递了过去。

 

没过一会儿,村干部来到龙世成面前递还手机,同时敬了一个标准的军礼:“原来如此,我也是一名退伍老兵,你们的行为让我非常敬佩!”“你也一样,站在人民需要的地方!”回了一个军礼后,龙世成驱车进入了场镇,开始了今天第一个“宣传任务”。

 

从2月3日算起,已连续作战10天的龙世成仍然精神焕发。除了他,还有三名同是退伍老兵的“战友”此时正驾驶着各自私家车改装的“宣传车”,奔忙在其他乡镇。

 

四个老兵三台车,以每天70公里的行程丈量着大竹的城市街巷、乡野院落。虽是自筹物资、自备车辆、自带干粮,但老兵们却干劲儿十足。

 

中午,文星的宣传任务完成了,龙世成马不停蹄前往童家镇。颠簸的村道并没有让他感觉到不适:“这路还好,我以前在部队开车时,那路都不叫路!”回想起在部队的时光,龙世成感慨地说:“当年我们在部队为国家发展捍卫和平的环境;如今退了伍,国家遇上了危难,正是我们这些当过兵的该挺身而出的时候。”

 

此时,在清水镇,龙世成的“战友”朱朝富正在场镇街道上来回行驶。街上人烟稀少,家家闭户,车上备好防疫知识手册没有派上用场。“看来我们的工作多少起了点作用!”还没来得及吃午饭的朱朝富感到很欣慰,他转身回到车里,拿出酒精给自己和车都喷了一圈,摆好宣传大喇叭,前往了下一站。

 

在大竹县战“疫”一线,龙世成的“战友”还有很多。“目前,全县退役军人已自发投入防疫志愿服务360人,自筹疫情防控宣传车3辆,发放传单2000余份、向群众发放口罩400余个、服务群众1000余人次。这些老兵人退伍、心不退伍,用实际行动诠释了保家卫国的军人本色。”县退役军人事务局副局长张真说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表