您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川高校研制高精度红外热像仪

时间:2020-02-12 14:52:38  来源:  作者:  浏览量:

 四川高校研制高精度红外热像仪 

 

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控狙击战正在全国打响,适用于移动人体体温快速检测并能留存可追溯信息的筛查设备,对阻断传染途径有重要意义。

 

记者2月12日从西南科技大学获悉,日前,西南科技大学校友企业、深圳市朗驰欣创科技股份有限公司红外事业部和学校网络与产教融合研发合作基地——西南科技大学特殊环境机器人技术四川省重点实验室张华教授的科研团队一道,在春节期间紧急攻克红外热像仪在移动人体测温领域大范围、高精度的技术难题,短时间内成功将红外热像人体测温精度提高数倍,在红外热像人体测温的自校准技术上取得重大突破,得到业界高度认可。

 

据了解,传统的红外热像测温技术应用于人体测温时,不论初次标定还是使用过程中都需配置专用黑体进行测量校准,否则无法达到所需的人体测温精度。但实际应用中,黑体价格高昂,安装调试过程对操作者专业技术能力要求较高,不便推广。

 

经过攻关后的红外热像检测技术实现了无黑体校准条件下、长时间、自然环境红外热像人体测温精度优于±0.4℃(成都市计量检定测试院实测认定为±0.3℃),能更大范围地感知人体体表温度,可远距离、实时地检测移动人员的体温。同时,结合人工智能技术,该类设备可实现交通、门卫等人流量较大的公共场所出入口人体发热情况的自动筛查。既可保证筛查工作人员与被检对象的物理隔离,又方便了被检者,且所获取和留存的信息量远大于额温方式,便于大数据管理。

 

疫情就是命令,危急方显担当。取得关键技术突破后,公司技术人员又及时与配套工厂四川东元智能制造有限公司协调春节期间批量生产中元器件替换、装配工艺、质保检测等多方面的问题,抓紧组织批量生产,争分夺秒地保证了疫情防控一线的需要。截至2月10日,用于新型冠状病毒肺炎疫情防控现场的300余套朗驰红外热像筛查设备,已布置在机场、高铁、银行、政务中心等公共场所,数百套现场设备即插即用、快速部署、性能稳定,一旦发现高温人体即触发报警提示,系统自动保存相应的热成像图片和测温数据。对提升春运潮、复工潮中的筛查效率,阻断新型冠状病毒传播渠道有重要意义。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表