您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川疫情防控严抓不懈

时间:2020-02-10 10:23:38  来源:  作者:  浏览量:

 四川疫情防控严抓不懈

 

  立春以来,天气回暖,四川各地农村田间呈现出一派紧张忙碌的景象,农民在做好疫情防护的同时,积极开展春耕,进行农作物收种。

 

  戴好口罩、手套……9日一大早,四川省中江县金穗源粮食专业合作社的20余名工人做好防护措施,拿上锄头,分散到近600亩的彩色油菜地里清除杂草,进行备耕。

 

  “当前正是油菜地治虫害除杂物、准备播种的关键时期,面对新冠肺炎疫情,春耕也不能耽误,当然这一切的前提是做好农民的疫情防护工作。”该合作社负责人常滔一边与其他工人一同劳作,一边说。

 

  中江县农业农村局局长王行之介绍,为避免人员聚集,出现防疫风险,同时扎实抓好小春田管及大春备耕技术培训,中江县通过乡村广播、电视、微信、QQ以及印制发送明白纸等方式,进行机插秧、旱育秧、玉米机械等技术培训。

 

  新冠肺炎疫情防控期间,四川省专门出台《关于做好当前我省“菜篮子”产品稳产保供的通知》,通过压紧压实责任、确保措施到位,强化生产管理、增强供应能力,畅通产销渠道、保障有效供给,强化疫病防控、确保安全供给,加强监测预警、确保信息畅通等八条措施,确保春耕开展,以及猪肉、蔬菜等重要农产品不断档、不脱销,供应充足。

 

  连日来,中江县回龙镇桥南村农民奚顺利组织30余名当地村民和6辆汽车,抢收他承包本村360亩河滩地里丰收的萝卜,并运往成都等地销售。“抢收后计划再播种第三季40亩萝卜,抢收完的土地会马上进行松土、理沟,在三月播种玉米。”奚顺利说。

 

  2020年中江县大春粮食种植面积计划169.6万亩,较去年增加1.04万亩,增0.62%。“加紧小春作物收种,做好大春耕种,是保障当前和今后农产品物资供应的基础。”王行之说。

 

  四川省农业农村厅相关负责人表示,要确保春耕备耕,还必须加强种子、肥料、农药和农膜等物资储备、调运。

 

  湖北、安徽等地的化肥产能几乎占全国三分之一,生产受到了此次疫情影响。位于四川达州的瓮福达州化工有限责任公司克服30余人无法复工等困难,加快生产节奏,提升生产效率,保证化肥产量不降低。在积极生产的同时,该企业紧抓防疫工作,要求员工必须实行错时用餐、分散用餐,进出车辆、食堂、电梯、生产车间全面消毒等,从源头保证企业一线职工的生产安全。

 

  “在疫情防控期间,我们‘一手抗击疫情、一手备战春耕’,制定了防疫与春耕两不误的工作思路。”该企业负责人介绍,当前,春肥备货已经全面铺开。

 

  为保证春耕顺利进行,四川多地政府多措并举加强农资储备。“为弥补农资储备不足,我们积极协调各农资经销商,开展农资下乡活动,以适应新冠肺炎疫情防控时期的特殊需要。”王行之说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表