您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 四川卫视 > 新闻内容

四川探索“林业共营制”生态富民两不误

时间:2019-10-09 18:52:37  来源:  作者:  浏览量:

 四川探索“林业共营制”生态富民两不误 

 

在四川省崇州市三郎镇,当地林业特色产品牛尾笋又到了采摘季节。

和往年不同的是,今年除了保留传统的体验采摘环节外,当地还推出了枇杷茶采摘体验、林地露营和林间徒步等一系列配套旅游项目。

三郎镇境内森林覆盖率达到95%以上,一直以来都是成都平原的“天然氧吧”。

每到夏天,三郎镇的农家乐随时都要排起长队。

如何将森林优势转化为产业发展优势,变绿水青山为金山银山,一直是当地想要努力破解的难题。

近年,崇州市以推进林业供给侧改革为取向,探索“林业共营制”改革,通过明晰产权、成立林地(木)股份合作社、培育职业森林经理人、构建社会化服务体系,做长了链条,升级了产业,致富了林农。

股份合作社 破解规模经营难题

“和2017年相比,去年我们家多收入了4200元左右。”崇州市道明镇斜阳村季崧林地股份合作社社员李士凯说,“将自家林地拿出来入股参与合作社,由合作社来聘请专业的职业经理人来进行打理,既省时又效益高。”

集体经济在农村地区的发展,首要解决的就是明晰产权的问题。崇州市围绕“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的林权改革总体思路,推进林地所有权、承包权、经营权、林木所有权、林木使用权等“五权”的有效配置,开展林地经营权、林木(竹、果)所有权确权颁证。

“产权问题明晰后的下一步,是成立林地(木)股份合作社。我们全部邀请了第三方机构核准林地面积。”崇州市委常委王成龙说,崇州率先在道明镇斜阳村三个组试点。村民办理了《林地经营权流转证》,以1000余亩的林地经营权折资,成立林业股份合作社并投入360万元开发林地资源,发展林下种植中药材产业。

分配模式上,崇州依据入社林地位置、坡度、林木种类等因素,确定林地、林木折资折股基准价,锁定入社原始股份;对新增入社的林地、林木,从该宗林地有收入起分红,形成“原始股+新增股”“受益股+预期股”的股权机制。去年,全市合作社社员增收超4000元。

培育林业职业经理人 推进专业经营

“将分散农户纳入林业大生产体系,必须培育一批具有较强能动性、参与性、专业化的职业森林经理人队伍,让专业的人和团队来从事林业经营。”谢娇说,她是一名电商专业毕业的大学生,2013年回乡后成为专业农业职业经理人。

在当地,像谢娇这样的职业森林经理人,经过专业机构评定为初级的有87人,中级有21人,从培育的经理人中竞聘上岗82人。有些做得好的,具有“林业”和“农业”双重资质的,最高年收入可过百万。

截至目前,崇州市从提高经营管理水平入手,大力培养懂技术、会经营、善管理的林业职业经理人,构建教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业林农培育体系,推进林业专业化经营服务。

此外,当地还建立考核与退出机制,根据考核结果给予维持、提升、降低或解聘等处理,实现了经营主体与职业经理人之间的双向选择,以市场机制优化人才配置。此外,对于当地还整合四川省、成都市等各级扶持政策,探索职业经理人政策扶持体系,给予产业、科技、社保、创业、金融等扶持。

构建全要素、全过程、全产业服务体系

目前,崇州市林地股份合作社的见效产品,都集中在中药材种植上。但中药材的收获期是在三年以后,在此之前的基础设施建设和前期投入资金问题是限制很多合作社发展壮大的难题。

为此,崇州市着手整合“银政企保担”五方资源,建立“农贷通”融资综合服务平台,健全流转交易、价值评估、融资服务、信用评价、风险防控、担保收储、政策支持“七大体系”,推动“互联网+农村金融”。

记者从崇州市农业农村局了解到,崇州已成立林权指导价格评审工作小组,已评审发布林权指导价格7期,林权评估机构库登记公司13家;累计开展《林地经营权流转证》抵押贷款53宗11211万元,《经济林木(果)权证》抵押贷款23宗7781万元;提供财政贴息,以及补贴评估费用补助,截至目前累计贴息46.5万元,补贴评估费5万元,撬动社会资本13.55亿元投入现代林业发展。

此外,崇州还打通“产学研用”各个环节,建成集科技创新、成果转化、项目合作、人才培养为一体的林业专家大院,建成林科示范基地11个,面积1.2万亩,加速推动林业科技成果就地转化。鼓励林科人员创新创业,推广林业新品种42个、新技术11项。整合人、技、财、物等服务资源,建立“O2O”全产业链林业智慧服务平台,实行“菜单式”管理,构建全要素、全过程、全产业服务体系。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表