您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 深圳卫视 > 新闻内容

深圳经济正发生3个积极变化

时间:2020-02-17 19:12:39  来源:  作者:  浏览量:

 深圳经济正发生3个积极变化 

 

到2月15日,《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(下称“深圳暖企16条”)已出台一周。这份2月8日发出的深圳暖企政策,从减免物业租金、减轻工商企业用电成本、帮助企业稳定现金流等方面用十六条举措支持企业抗击疫情、共渡难关。

深圳发布《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》

政策出台一周,

通过采访数十家企业和企业家

这一周的变化,

记者观察到深圳经济一线

正在发生三个积极变化:

01

第一个变化

精准施策让防疫物资企业开足马力

和全国其他城市相比,“深圳暖企16条”的出台时间略晚,但是政策覆盖面广、针对性强。一方面,突出疫情防控,在支持企业扩大产能等关键环节提出举措,比如企业相关设备投资的50%予以资助,疫情结束后抗疫物资可由政府统一收购储备等;另一方面,突出强化城市运行保障,细化至出租车驾驶员补贴,触达到支撑城市经济活动的“末梢神经”。

深圳比亚迪宣布开始生产口罩

精准施策让开足马力生产的企业没有后顾之忧,连日来,深圳比亚迪、富士康等大型企业相继宣布开始生产口罩。不少抗疫物资生产企业在10日复工后大幅提升产能,源于关键“痛点”得到针对性解决,例如供应链受阻是医疗器械企业面临的普遍难题,深圳普博科技董事长赖春红就告诉记者,在抗击疫情最关键的时期,政府帮助公司跨省协调上游供应商复工,“仅仅一周左右的时间,公司供应商基本全面复工”。

02

第二个变化

“深圳暖企16条”正在打破企业濒临的“恶性闭环”

现金流管理和运营成本管理,关系到企业的生死存亡。正式开工前,不少企业担忧疫情可能会面临一个恶性循环:员工无法返岗-企业“空转”成本高企-订单无法交付-资金流断裂-企业无法招工创收。

要打破上述可能出现的“恶性闭环”,“深圳暖企16条”提出一揽子举措,尽量扩大覆盖面,全力减轻企业和个人的刚性支出压力,尤其支持中小微企业在特殊时期尽量轻装上阵,保持深圳的经济活力。

在企业降成本方面,“深圳暖企16条”举措提出免除国企物业、公租房、人才住房2个月租金、免除2月基本电费等政策,真金白银帮助企业和职工解“燃眉之急”。政策针对性强,且有可操作性,深圳市国资委一位负责人告诉记者,深圳近5万家商事主体免租金超11亿元,这项工作已经完成。

在企业金融服务方面,近年来通过一些列金融改革和创新,深圳金融机构的风险抵御能力、风险覆盖率都有所上升,“深圳暖企16条”通过政策支持撬动金融机构力量,全社会合力同舟共济。

新增贷款的风险补偿比例上限由50%提高到80%、深圳本次市级财政拿出10%的产业专项资金用于中小微企业贷款贴息等政策,在一定时期内提高银行机构对中小微企业不良贷款的容忍度,降低银行贷款风险,进而助力撬动新增信贷规模,为中小微企业提供更有力的融资支持。

记者观察到,在政策实施一周时间里,深圳一批金融机构就率先推出了针对抗疫的新型金融产品,针对小微企业和科创企业设立绿色通道,快速响应企业融资需求。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表