您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 深圳卫视 > 新闻内容

深圳首批高新技术企业复工

时间:2020-02-10 10:00:51  来源:  作者:  浏览量:

 深圳首批高新技术企业复工

 

再冷的冬天,也抵不住春天的脚步。科创板上市公司——深圳光峰科技股份有限公司,就是春节后深圳首批获准今天正式复工的高新技术企业之一。昨天,记者走进光峰科技并采访该公司合伙人兼CEO薄连明,现场了解光峰科技的复工准备工作是否已经就绪。

 

复工以员工安全为最大前提,防疫细则长达22页

 

昨日下午3点30分,在提交“来访人员防疫信息备案登记表”,并经过2次体温测量关卡后,记者走进了位于南山高新区联合总部大厦20楼的深圳光峰科技。

 

“新年好!防疫当前,就不握手致意了。”薄连明以及光峰科技“防疫项目组”的同事们佩戴着口罩,陪同并引导记者体验了光峰科技复工上班的整个防疫流程。

 

测量体温、酒精消毒、两小时一次消杀……一本长达22页的“公司防疫管理实施细则”,是光峰科技生产复工“防疫战”的核心“武器”,通过明确办公防疫管理的组织和分工、建立全员防疫信息台账并进行人员分类管理、开工前防疫准备、办公防疫管理规范、防疫物资使用规范以及长期防疫应对措施等六大方面的有效防疫管理,事无巨细,确保员工安全和复工顺利。

 

弹性办公,鼓励远程办公

 

由于在1月23日公司放假前,已对疫情发展有了敏锐的警觉,采取了一系列预防性措施,截至目前,该公司77名湖北籍员工及其家人零确诊、零疑似。而这,也为光峰的复工复产提供了先决条件。整个春节期间,光峰科技人力资源部和行政部都没有休息,“防疫小组”经报备董事会升格为“防疫项目组”,并确立总负责人、负责人、执行人等,涵盖了信息统计、疫情规范、环境消杀及防疫物资、政府单位对接、远程办公支持、福永工厂等具体防疫工作负责和分工情况,权责分明,分管到人。

 

经过一系列的防疫和开工准备后,2月7日,光峰正式向南山区工信局申请复工复产。工信局及相关部门的工作人员随后来到企业,并现场进行严格的检查和核查后进行了高效批准。负责政府对接工作的梁荣告诉记者,“下午检查后,大概三个小时复核后,就批准我们复工复产。”

 

作为企业公民,光峰要做出自己的贡献

 

“光峰作为企业公民,如何为这场全民抗疫战争贡献自己的力量?承担怎样的社会责任?如何保障我们的员工安全?如何对我们的投资者负责?这是这些天来我和公司管理层深刻思考的问题”薄连明说。

 

光峰科技的人力资源工作人员向记者提供了一组最新数据:深圳光峰科技有员工986人,2月10日现场复工为67%。其中,深圳总部办公的研发人员共有280人(含知识产权人员),现场复工为221人,远程办公22人,复工总人数为243人,复工率达87%。

 

事实上,光峰科技的科研团队一直没有停下创新的脚步,创始人李屹和首席技术官胡飞目前正在美国参加光学领域的交流研讨会。研发部总监王则钦告诉记者,“李博士和胡博士经常会同步将国际先进激光显示技术的研发成果及报告发送至研发群内,敦促科研人员在延期长假中,也能有所学习收获和提升。”

 

薄连明说,疫情划下的暂停键,相信不只光峰,所有的企业都会受到或大或小的影响,但这些影响不是不可以克服的,只要坚持住,就一定可以迎来晴朗的明天。目前,我们在整体运营上,依旧主张“保持需求”,无论是在公司办公还是在家办公,疫情期间,我们与我们的客户都保持着良好的沟通;同时,与我们的上下游供应商保持联系,与他们共克时艰,并对一些供应商的供货放宽时限。研发团队则是调整研发规划,一些需要外部设备配合的研发如果没办法完成,就大力在现有研发设备基础上开展进一步研发,比如加快8K步伐等,希望在空间和时间上,突破疫情带来的停滞。这也为疫情过后能够及时恢复市场做好前提和准备。

 

记者还了解到,目前,光峰科技还正在积极筹备,将力所能及地对湖北武汉疫区和深圳抗疫医疗阵地提供一些援助,助力防疫及医疗疾控基础科研方面的研究发展。同时,光峰科技也表示,目前光峰及复工的高新科技企业对口罩等防疫用品还是相对紧缺,希望政府部门在企业多渠道自筹基础上,给予大力支持或提供购买渠道,确保复工复产和员工防疫安全。

 

薄连明最后特别对记者说,深圳市委市政府出台的十六条政策措施,让企业倍感振奋和欣慰,觉得很硬核,这给企业复工复产很大的支持。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表