您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 陕西卫视 > 新闻内容

陕西凤翔 战疫战贫 同频共振

时间:2020-02-17 14:35:37  来源:  作者:  浏览量:

 陕西凤翔 战疫战贫 同频共振

 

清水顺着渠道在田野里流淌,干渴的花椒芽菜苗喝了个饱,沉睡了一冬的枝干伸展懒腰……2月16日,陕西省凤翔县柳林镇汉封村的群众戴着口罩正在抓紧春灌。 当前正值农业春灌关键时期,看着苗子喝上了水,村支部书记王永才的脸上露出了满意的笑容。

 

“我们村向阳暖和,适合花椒树生长,病虫害少,作务起来不太难。花椒后期管理不需要过多的劳力,平时就是除除杂草,适量施点肥料,很省事。”王永才说。

 

2019年,凤翔县因地制宜发展,把种植花椒芽菜确定为脱贫产业之一,在全县34个贫困村进行了推广,并与红凤公司签订销售合同,解决了村集体经济组织后顾之忧。

 

据了解,花椒芽菜是花椒树发芽期幼嫩的芽叶,油亮鲜绿,麻香味美,是芽苗菜中的珍品,可以制作芽菜辣酱、脱水蔬菜、食品、调味品辅料等。芽菜从出芽开始,每月采摘2次,可连续采摘4个月。

 

王永才告诉记者,今年5月左右就可以采摘芽菜,因为是第一年,估计亩产量在300公斤,按照市场价一亩可以收入3000多块钱。

 

在横水镇东白村扶贫产业基地的大棚里,处处可见菜农们忙碌的身影,贫困户路建新和妻子一道在给即将成熟的西红柿引枝缠枝。

 

“现在西红柿已经红了半边脸,过几天就能上市了,作务好了产量就能高点。去年3个大棚收入了9万多元,今年估计和去年差不多。”路建新说。

 

东白村第一书记王宽良告诉记者,“全村183个大棚种植的西红柿即将上市,为了把安全放心蔬菜供给宝鸡市民,我们要求种植户劳作时必须戴口罩,互不窜棚,严格消毒防疫。”

 

连日来,凤翔县在做好疫情防控的同时,不忘脱贫攻坚,抓住时机组织群众进行春耕备耕,果菜田间管理全面展开,地头随处可见戴着口罩忙碌的群众。全县“四支队伍”纷纷进村入组开展产业指导,2020年第一批贫困村道路建设、安全饮水、农田水利设施等85个项目安排到位。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表