您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 陕西卫视 > 新闻内容

陕西省一县级市,名字是皇帝所赐

时间:2019-06-08 19:26:26  来源:  作者:  浏览量:

 陕西省一县级市,名字是皇帝所赐

 

陕西,简称“陕”或“秦”,省会古都西安。该地区历史悠久,文化底蕴深厚,是中华文明的重要发祥地之一。早在上古时期,陕西为雍州、梁州所在地,是炎帝故里及黄帝的葬地。陕西自古是帝王建都之地,九个大一统王朝,有五个建都西安(咸阳),留下的帝王陵墓共79座,被称为“东方金字塔”。截至2015年年底,陕西省下辖78个县。其中,就县级兴平市来说,人口超60万,名字是皇帝所赐,取“兴唐平叛”之意。

首先,兴平市古称“槐里”,原为兴平县,隶属于陕西省咸阳市。在地理位置上,兴平市位于陕西省关中平原中部,东经108°17ˊ49〞~108°37ˊ7〞,北纬34°12ˊ50〞~34°26ˊ53〞。东接咸阳市秦都区,西邻武功县,南傍渭河与周至县、鄠邑区[2]相望,北与礼泉、乾县接壤。北依莽山,南临渭水。兴平市历史悠久,文化底蕴深厚。早在5000多年前,该地区就有人类在此活动。

西周末年,周王室都城从镐京(今长安)迁至“犬丘”(今兴平县阜寨乡南佐村)。春秋战国这一历史阶段,今兴平市一带属秦国。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝后,在该地区设立废丘县,属内史管辖。由此,对于今兴平市一带,建县历史已经超过2200年了,成为陕西省建县较早的县(市)。公元前204年,西汉改废丘县为槐里县。公元前73年,西汉在该地区又设茂陵县。三国时期,今兴平市一带设有始平、槐里二县。

西晋在槐里县置始平郡,辖槐里、始平、武功、鄠县。唐朝建立后,今兴平市一带属始平县。公元708年,唐朝改始平县为金城县。公元757年,唐肃宗李亨这位皇帝在位时,取“兴唐平叛”之意,改金城县为兴平县。自此兴平县名沿用至今,已有1200多年的历史了。公元997年,也即北宋时期,兴平县属陕西路、京兆府辖。金国占据中原地区后,兴平县属陕西路、京兆府辖。元朝时期,兴平县属安西路总管府。

最后,公元1376年,朱元璋建立明朝后,兴平县隶属于陕西承宣布政使司西安府。清朝这一历史阶段,陕西省下设西乾、延榆绥和陕安五道。兴平县属西乾的西安府辖。清朝灭亡后,兴平县隶陕西省关中道。1927年,兴平县直属于陕西省。1983年10月,设立咸阳市,兴平县属之。1993年6月,撤销兴平县,设立县级兴平市。如今,县级兴平市辖5个街道,8个镇,总人口约为62万人。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表