您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 陕西卫视 > 新闻内容

陕西硬科技创新创业大赛

时间:2019-05-14 14:48:57  来源:  作者:  浏览量:

 陕西硬科技创新创业大赛

 

    2019微软“创新杯”全球学生科技大赛陕西省区域赛暨陕西硬科技创新创业大赛颁奖典礼在西咸新区沣西新城举行。经过几个月的激烈申报、评选,主赛道共有32支项目团队晋级决赛,决赛评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖20名;专项赛道最终评选出3个大数据专项奖,1个人工智能专项奖,1个区块链专项奖和1个青少年创新专项奖。

 

    本届大赛由西咸新区管委会联合陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省工信厅、陕西省人社厅、陕西省商务厅及共青团陕西省委共同主办,沣西新城管委会承办,陕西微软创新中心具体实施。

 

    作为国家双创示范基地,沣西新城2014年将这项全球比赛引入陕西,至今已走过六个年头。本届大赛自2018年10月启动以来,紧密围绕“筑建梦想,成就不凡”的主题,走进陕西省80余所高校,带动辐射3万余名大学生。期间,共有4000多名高校大学生组成的1590支项目团队报名参赛,报名人数和团队再创新高。

 

    更值得关注的是,参赛团队所带来的项目聚焦社会痛点和市场需求,涉及人工智能、航空航天、生物医药、大数据、农用科技等领域,凸显“硬核”特色。

 

    西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌在致辞中表示,沣西新城始终秉持创新基因,大力培育战略性新兴产业,在云计算、大数据、干热岩、能源互联网、海绵城市、硬科技小镇建设等方面,走出了一条全新之路。“沣西新城将为广大青年将创意变成事业、将智慧变成经济,提供了更加宽广的舞台、更加丰富的机会、更加便捷的通道。我们将以更大的力度推进政策创新、优化配套服务,着力营造具有核心竞争力的一流环境,努力让各类人才在沣西这片热土上,创新有条件、创业有舞台、创富有机会。”刘宇斌说。

 

    来自西北大学的“颅‘山真’面”团队带来的项目主要用于颅面复原,可以应用于医疗、考古、刑事侦查等领域。

 

    在众多获奖团队中,几位来自西咸沣西第一小学五年级的小朋友吸引了大家的关注,他们带来的“基于Raspberry Pi的“魔镜”智能家居系统”项目获得了三等奖,这一作品由指导教师王锋带领四个孩子完成,能够根据外界情况自动控制灯光、风扇。“比赛中,我们学会了如何搭建机器人、查找电路,既增强了动手能力,也开阔了思维和视野。”年仅12岁的团队成员师瑜彤希望通过参加这次比赛了解更多的高新技术。

 

    据悉,沣西新城一直致力于打造以科研院校为主体的双创平台,为青年学子提供创造平台,以西安交通大学、西北工业大学等知名高校,以及西部云谷等一批科技园区、科研院所的科技创新企业,硬科技小镇、“西源汇”等双创平台和载体为主体,沣西新城通过创新引领、先试先行,构建独具特色的全要素双创体系,已经成为西咸新区乃至西安地区的双创领跑者。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表