您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东首例!德州小伙捐献新冠恢复期血浆

时间:2020-02-16 18:34:44  来源:  作者:  浏览量:

 山东首例!德州小伙捐献新冠恢复期血浆

 

2月16日下午,德州市庆云县的小伙儿柳某来到山东省立医院东院区,在位于该院的山东省血液中心房仓上捐献了山东省第一例新冠恢复期血浆。据山东省血液中心副主任李蓬介绍,他的血浆随后将被应用在最需要的新型冠状病毒肺炎患者身上,为他们带来康复的希望。

 

山东省血液中心副主任李蓬为小伙儿讲解注意事项

 

上午从庆云出发,历经三个小时车程来到采血点,柳某下车后第一句话就是:“我已经准备好了”。柳某去年腊月二十八出现症状,因症状较轻,在医院治疗五六天后便康复出院。正处于恢复期的他前天在浏览新闻时得知康复者恢复期血浆可能会对患者治疗起到帮助,就毅然报名无偿捐献血浆。

"感觉得病后给大家添了不少麻烦,现在有机会回馈社会我很高兴,家里人也很支持我。"柳某说。据山东省血液中心党委书记、主任张新童介绍,捐献者的血浆全程按照最严格的流程规范进行,血浆将由省疫情专家组根据具体需要进行调配使用。

 

 

武汉市金银潭医院呼吁:新冠肺炎康复者“献一次血,尽一份力”

 

“康复期患者,请伸出您的胳膊,捐献宝贵的血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。”2月13日,武汉市金银潭医院院长张定宇在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第23次新闻发布会上发出呼吁。

 

“康复后的患者体内有大量中和抗体,可以抵抗新型冠状病毒。”张定宇介绍说,目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是较为有效的方法。康复者捐献的血浆,会经过一系列处理,得到一个相对纯化的对抗新冠病毒中和抗体,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

 

金银潭医院配合相关研究团队开展了康复期患者血浆的采集工作。据介绍,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

 

张定宇表示,金银潭医院公布了三项捐献条件:年龄在18-60周岁之间、确诊感染过新型冠状病毒(核酸检测阳性)、出院一周以上。符合条件的康复者可携带出院小结、有效身份证件,到武汉市金银潭医院门诊部二楼采血。

 

捐献者到医院后先进行身份登记并填写健康征询表及知情同意书,大夫会就健康状况进行问诊、血液检查,经确认后即可采血。采血量在200ML -400ML之间,采血成功后,献血者可领取一定的经济补偿。

 

金银潭医院相关负责同志表示,鉴于捐血浆工作刚刚起步,麻烦康复患者尽量自行来院,后续将为来院不便的爱心人士安排车辆接送。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表