您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东能源淄矿集团唐口煤业公司

时间:2020-02-16 15:00:01  来源:  作者:  浏览量:

 山东能源淄矿集团唐口煤业公司

 

  面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,山东能源淄矿集团唐口煤业公司把疫情防控工作放在一切工作的首位,公司上下一盘棋,高度重视严防范,精心组织抓落实,积极应对保稳定,科学防控保平安,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护矿区平安和谐稳定。  

  高度重视严防范。该公司不断强化组织领导,成立以党委书记、总经理为组长,班子成员为组员的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、宣传舆情、应急保障、督查督办5个工作组,统筹协调处理公司疫情防控工作。制订下发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》等有关文件,明确“十敬畏、十高压”疫情防控工作督导清单,以《疫情防控从严问责十种情形》进行严肃问责。 

      后勤服务公司及时制定制水车间制水流程以及消毒防疫措施,进一步提高制水、灌装、运送等各环节的管理水平,做到无菌处理,确保员工喝上健康、卫生的饮用水。购进了电子测温计50个、酒精1400斤,84消毒液895公斤,次氯酸钠100公斤,一次性雨衣200件,医用隔离服30套,一次性口罩10610个、背负式喷雾器23个、手持式喷壶200个、护目镜300个,陆续发放到参与防控检测人员和干部职工手中。严格建账立卡,专人管理,严格发放领取,力保关键场口物资使用。 

      该公司党员领导干部以身作则,带头执行各项制度,带头佩戴口罩防护,抓好落实,精心组织,加强协调、全力保障物资配备,形成群防联防的防控格局。  

  宣传引导鼓士气。“各位员工、家属,唐口煤业广播站现在进行第六次播音。现在宣读集团公司朱立新董事长提出的“十到位,十必究”指示要求,为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,严格落实对于下一步疫情防控工作,要具体做到‘十敬畏,十高压’……播放了近8年的唐口煤业广播站今年春节期间再次发挥了大作用,每天定期滚动播出疫情防控知识及员工文明卫生须知等内容。“小喇叭”不仅在矿区唱响,还连接到了井下一线、罐笼等生产区域,真正做到了“声入人心”。 

     该公司利用微信公众号、OA系统、温馨短信等每日权威发布疫情防控工作进展及疫情防治知识,制作了“不串门、不聚会、勤洗手、戴口罩、不信谣、不传谣”条幅,在食堂东门处悬挂。在公寓楼处悬挂“落实联防联控措施、构筑群防群治防线”条幅;在机关楼和区队楼条形LED屏增加习近平关于防控疫情防控“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字重要要求,矿东门增加三条疫情防控条幅,进一步引导员工及家属规范防控行为,积极采取措施做好自我保护。截至目前,公司发表《疫情防控三字经》等疫情防控新闻报道10余篇;转载《如何预防新型冠状病毒感染的肺炎》等权威媒体信息及疫情防控知识30余篇。积极广泛宣传防控文件精神,达到人人皆知,切实凝聚群防群控的强大思想动力。  

      该公司领导、机关科部室负责人到包保区队督导疫情防护认知情况,通过调度系统、视频监控系统,对相关人员、区域进行监督检查。通过电话、微信、QQ、手机短信等方式详细询问疫情防控情况,抽取部分员工询问、检验疫情防控落实情况。通过查看各类报表、听取汇报等方式,全面掌握疫情防控开展情况,构建横到边、纵到底的网格化管理体系,确保疫情防控期间的责任到位。 

  重点管控严督查。按照“外防输入、内防扩散”要求,该公司不断加大矿区疫情筛查工作力度。由护卫大队负责,保留中门作为进出矿唯一出入口,抽调6名骨干护卫队员,分两班对进矿人员进行严格筛查,问来源、测体温、填记录、做消杀,严格落实“一问、二测、三登记”门禁管理制度,加强了对送货运煤车辆和人员的重点管控,除维持矿区生产、生活必须之外,其他人员、车辆一律不准入矿。 

      后勤服务队安排专人负责对公共场所及人流密集区域加强消杀防控,重点对办公楼、“两堂一舍”进行卫生保洁,消毒杀菌,停用公共浴池,及时通风。定时对电梯按键、门把手等重要触点用医用酒精擦拭消毒。每日对垃圾桶及生活垃圾区域进行全面消杀,防止细菌滋生、预防病毒的产生与传播,保障广大干部职工安心工作休息。对餐厅、职工超市及招待厅提高消杀、消毒频次,每天不少于3次。定期对餐厨设施和用具进行消毒,制作间、餐厅保持良好的通风换气,杜绝交叉感染。 

      食堂制定了《疫情防控期间食堂就餐人员间隔规定》,实行职工就餐分餐制、错峰间隔就餐、购餐排队保持间距等措施,分别设置2个购餐区,进出人员形成单排队列,且前后间隔不小于1.5米,严禁插队、折返,实行分流购餐。

      该公司不断加强职工日常管控。在工区值班室门口设置防疫站,采取“洗手、询问、登记、测温”四确认措施后,方可进入工区。学习室座位保持隔一坐一,保证人与人间距不少于1.5m。下井前,以班组为单位到井口乘罐下井,中途不与其他工区交叉。在井下施工地点,建立班组消毒登记表,对多人使用设备、按钮等人员接触频繁部位进行消毒防疫。建立职工宿舍每日消毒统计表,由班长和生活委员轮流监督检查职工每天宿舍消毒情况,及时将宿舍消毒作业照片和视频发到工区QQ群中。 

      该公司督查工作组组织相关科部室负责人查验食堂、澡堂、宿舍、办公楼等人员聚集区的消毒情况,着重对垃圾桶、厕所等卫生死角进行全面清查;强化群防群控,联防联控,扎实做好疫情防控工作。 

  党旗飘扬在“疫”线。该公司每个工区党员干部严格落实包保职工宿舍机制,严禁在疫情期间串门、喝酒、打牌等违纪行为,党员干部对包保职工及时宣传教育和监督检查,及时了解包保职工的思想动态和诉求;每天巡查职工宿舍的卫生消毒情况及记录。各党支部建立“党员疫情防控示范岗”,主动“亮相、发声、管事”,积极参与督促员工戴口罩、体温监测和家庭人员信息摸排统计汇报工作,并坚持日报告、零报告制度,营造了“一名党员一面旗”的良好效应,形成群防群控的强大合力。 

      疫情无情人有情。在全国上下“硬核”防控、全力阻击新冠肺炎疫情之际,该公司党委向全体干部职工发出《“抗击疫情”爱心捐款倡议书》,召开了爱心捐款活动部署动员会。28个党支部的2319名党员干部职工纷纷通过银行转账、微信、支付宝扫码、现金等方式献出爱心、助力战“疫”。在不到两天的时间内,累计捐款407750元。该公司煤炭运销公司党支部戚伟,他在前期以个人名义向武汉慈善总会捐款1000元的情况下,再次捐款200元。退休老党员宋作亮,主动联系原所在安监处党支部,通过微信转账方式捐款200元。李少超、石太峰等14名见习大学生,主动捐款1800元。 

      该公司党委利用“学习强国”手机平台进行理论学习。在疫情防控期间,党员充分利用“学习强国”理论学习和视频会议模块,在不聚集的前提下进行了党员理论集中线上学习。 结合安全生产等工作,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、党员冲锋在前,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。每一处岗位都有领导带头值班,每一个岗点都有党员带头值守,让党旗在防控一线高高飘扬,激励干群主动防护风险筑防线,坚决打赢疫情防控阻击战。  

      “面对这场突如其来的战‘疫’,我们每一名共产党员都必须挺身而出、迎难而上,汇聚起打赢这场疫情防控阻击战的磅礴力量和必胜信念!”该公司党委书记、执行董事马忠德说。 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表