您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东省第十一中学“空中课堂”助力学生成长

时间:2020-02-13 19:12:13  来源:  作者:  浏览量:

 山东省第十一中学“空中课堂”助力学生成长

 

己亥年末,庚子岁首,病毒肆虐华夏大地,疫情牵动全国人民的心。疫情防控期间,面对“加长版”的假期,山东省济南第十一中学严格按照上级部署,落实文件精神,成立了空中课堂领导小组和工作小组,全校教师在线签订“免疫不免责,我们在行动”网络电子责任状。离校不离教,停课不停学,空中课堂实现了师生零距离,资源无边界,学习全时空,让学生在家里,依然能感受那份不变的相守和陪伴。

 

自接到春季学期延迟开学的通知,在学校党委书记、校长邵晋波的带领下,学校迅速制定了“一用一备”、“一主一辅”的空中课堂方案。以学校的教学计划为用,以学校的网络直播课堂为主阵地,以教研院的课时安排为参考,以其提供的名师课堂录制为辅助拓展。教务处在第一时间通知全体教师做好空中课堂在线教学的准备工作。老师们也迅速进入“备战”状态,利用QQ群进行线上集体备课,群策群力,从教材研读到课时分配,从搜集资源到设计作业,从授课流程到评价反馈,反复琢磨,逐项研讨,力求为学生准备出高要求、高质量、高精准的网络直播课程和点播课程。

 

正月初八到正月十三,学校将寒假延时服务转变为线上辅导,开启了空中课堂第一阶段的在线授课、答疑解惑。老师们充分利用济南市教育资源公共服务平台和班级QQ群将寒假作业的答案、解析和复习备考中知识点讲解等形成图片、WORD文档或PPT课件等形式推送给大家。老师全天在线指导,学生可以随时点播。老师们的认真负责和耐心讲解,生动地诠释了爱岗敬业的责任感和教书育人的使命感。

 

正月十七,空中课堂的第二阶段拉开序幕。老师们灵活运用各种教学工具,QQ直播间、QQ分享屏幕、QQ语音、腾讯课堂、人人通平台等进行知识讲解,并对同学们学习中的疑问进行精准解答,对学生学习进行科学高效指导。通过QQ“群接龙”,帮助老师们掌握同学们的出勤情况;通过屏幕分享功能,很好地实现了老师和学生之间在线互动;通过班级QQ群布置课后作业,学生做完后拍照上传,老师进行个性化点评,调动了学生的积极性。

 

隔离不隔爱,延期不延学,战胜疫情,我们在行动。十一中以科学的防控措施保障身心健康,以有温度的“空中课堂”助力学生健康成长。疫情可战胜,春天可期待,我们必定齐心协力,共克时艰,以实际行动交一份满意的答卷。待春暖花开时,让我们相聚十一中美丽的校园。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表