您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东非遗传承人齐聚潍坊“秀”绝活

时间:2020-01-07 15:08:20  来源:  作者:  浏览量:

 山东非遗传承人齐聚潍坊“秀”绝活

 

1月3日上午,“2020中国潍坊年俗文化节暨山东省非物质文化遗产月”大型新春贺年活动在潍坊十笏园启动。此次活动在集中展示中国18个年画产地代表作的同时,还上演了“非遗大集”。闪电新闻记者在现场看到,来自全省的非遗传承人带着“看家本领”来到了潍坊。面塑、剪纸、泥塑等众多传统手艺同台亮相,令人目不暇接。

“我是来自滨州阳信县的面塑非遗传承人,这次带着我的作品来给潍坊的父老看一看,展示一下非遗的魅力。”阳信面塑传承人温明英一边制作着奥特曼造型的“面人”一边向记者介绍说,“这次中国潍坊年俗文化节影响力很大,我作为滨州的非遗传承人也得到现场来捧捧场,为这次文化活动助兴。”面塑的制作不仅要“熟能生巧”,而且还要“大胆创新”。温明英表示,由于面塑深受小朋友们喜爱,所以人到中年的她还要不断去接触卡通造型,通过不断地改进设计,让更多的孩子们喜欢上这门老手艺。

同样是面塑,来自临清的面塑艺人王阳却把这门手艺的创新做到了极致。“这些作品是动漫手办,是在传统面塑的基础上融入了大量现代造型元素后制成的,售价要比普通面塑高出很多。”王阳随手拿起了一个古装手办向记者介绍说,“这件作品耗时较长,制作工艺相对复杂,市场售价在300元左右,而且销路一直不错。”

在“非遗大集”上,记者看到了一排憨态可掬的泥娃娃。显然,它们也是非遗作品。来自潍坊黄家庄的泥塑传承人刘勇向记者介绍起了自己的作品:“这些泥塑造型都是一代代传下来的,取材‘刘海戏金蟾’。像这种大个的娃娃售价五十元一个,小的售价一二十元,每当春节到来前,泥娃娃的销量就会急剧增长。”

除了泥塑和面塑外,在“非遗大集”上,木雕、铜器、甜品等众多好吃的、好玩的新鲜玩意一一亮相,吸引了众多市民围观。此外,记者从主办方那里了解到,此次活动还将传统技艺带到市民身边,年画、拓片、翻花、糖画的制作工艺也将在现场展示。通过“听、看、演、研、尝”,让非遗真正地“活”起来。

据悉,“2020中国潍坊年俗文化节”系列文化活动共分两大板块、十八项活动。第一板块为2020中国·潍坊年俗文化节系列活动,包括启动仪式,年画贺新春——中国18大年画产地代表作联展,“好客山东·潍坊有礼”2020非遗年礼大集,写春联、送年画、传统文化进万家——2020潍坊新春文化惠民系列公益活动,迎新春非遗民俗活动展演,让非遗走进现代生活——2020十笏园非遗空间新年开放日主题活动等六项活动。第二板块为2020第六届十笏园新春文化庙会灯会系列活动,包括炫彩花灯会、皇家大马戏、名家书画展、庙会美食节、年画贺新春、非遗迎新年、网红拍照墙、儿童游乐场、古装游园会、古玩交流会、民俗达人秀以及元宵灯谜会等十二项活动。这些丰富的活动将共同突出“文化年、欢乐年、美食年”特色概念,融合历史文化、年俗文化、现代文化,将为广大市民奉上一场精彩绝伦的文化盛宴。

 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表