您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东莱阳,在历史上出过哪些名人

时间:2018-11-18 15:58:03  来源:  作者:  浏览量:

 山东莱阳,在历史上出过哪些名人

 

莱阳,是山东省下辖县级市,由烟台市代管,名称来自于“日月出东莱之阳”。古为“昌阳”、“长广”,又有“梨城”、“龙城”的称号。莱阳位于山东东部,北邻烟台,南接青岛,自古以来就是“胶东腹地”。人杰地灵的莱阳,名人辈出,下面小编就跟大家介绍几个出在莱阳近代史上的名人!

贾世贵

贾世贵,1912年冬天出生于山东省莱阳县(今莱阳市)万第镇贾家庄的一个农民家庭。1944年7月1日,贾世贵被批准加入了中国共产党。 1947年秋天,蒋介石拼凑了六个整编师,20个旅的兵力,在海、空军的配合下,大举进攻胶东解放区。贾世贵卧倒在一个大土包上,望着三颗信号弹,脸上露出了胜利的微笑。一伙敌人嚎叫着又冲了过来,贾世贵为了掩护战友安全转移,他以顽强的毅力,又投出三颗手榴弹,炸倒了几个敌人,但其余的又冲了过来。面对凶恶的敌人,贾世贵视死如归,拉响了最后一个手榴弹与敌人同归于尽。

从抗日战争到解放战争。贾世贵出生入死,英勇奋战,据不完全统计,他参加大小战斗百次以上,亲手击毙敌官兵380余名。他和狙击队共缴获敌机枪三挺,小炮四门,长短枪200余支。他先后立特等功、一等功各一次,通令嘉奖多次,并被胶东军区授予“胶东射击英雄”的光荣称号。

刘洪泰

刘洪泰,1902年出生于山东省莱阳县。伪大同2年(1933年)春节后,刘洪泰率十余人来依兰县东北部西湖景山区建立抗日游击区。伪康德5年(1938年)3月15日,由于叛徒告密,刘洪泰在桦川县第四区火龙沟遛队屯南抢子被日本守备队包围。他奋勇还击,弹尽人孤被俘。敌人将刘洪泰押往依兰县城时,唯恐逃跑,将两个大拇指用钉子钉在车厢板上,后解到伪满首都新京(今长春市)判刑15年。东北光复后出狱,1945年9月,参加八路军156师468团。曾任连长、营长、科长、处长等职,1964年12月卒于江西省九江市。

 

 

王迺

王迺,1927年出生于山东莱阳。1949年加入中国共产党。1951年毕业于北京大学工学院机械系。1958年莫斯科石油学院研究生毕业。历任北京石油学院讲师、副教授、系副主任、系主任,中国科技馆负责人,中央引进国外智力领导小组办公室主任,国家外国专家局局长。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表