您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 山东卫视 > 新闻内容

山东邹平“村霸”张树身遭纪委通报

时间:2018-09-21 15:55:36  来源:  作者:  浏览量:

 山东邹平“村霸”张树身遭纪委通报

 

今年4月,邹平县纪委对外通报,县孙镇罗家村党支部书记兼村委会主任张树身在产业扶贫工作中存在严重失职失责问题,已受到党内警告处分。
通报显示,张树身在未充分调研、科学论证的情况下,向县扶贫办上报罗家村光伏发电项目,因项目方案忽视群众实际需求和产业发展趋势,导致17户退出,工作无法推进,被迫多次修改实施方案,并伪造方案日期,造成不良影响。
但这绝非孤例,根据相关举报,背负处分的张树身在当地堪称“村霸”。
在2013年年初,张树身带不明身份人员强占了山东蓝士农林科技有限公司,包括102.7亩的承包土地和已取得土地使用权的20亩国有土地在内的全部厂区、厂房和机器设备,并将上千万元的设备私自贱卖,获利百万元之多。
为此,蓝士公司曾多次报警,但均无果而终,时至今日,仍被强占。
这期间,蓝士公司早于2014年8月31日就曾向张村身发送《声明》就其非法处置蓝士资产进行过交涉,并且在张树身2016年2月初将蓝士公司用于储存丙烯酸的不锈钢罐挖出变卖时,造成30吨丙烯酸严重泄露。
由此造成厂区内大面积土壤污染并危及到附近的农田。
据了解,丙烯酸是重要的有机合成原料及合成树脂单体,是聚合速度非常快的乙烯类单体,吸入、皮肤接触及吞食有害,对水生生物有极高毒性。
但是泄露之后,长时间没有做任何处理。当地村民于2017年10月30日就污染问题做出举报后,县环保局迟迟没有任何行动,直至2017年11月21日才派人到现场勘查,而此时倾倒丙烯酸的大坑已经被填埋。
而事实是,在举报人一再要求下,县环保局于2018年1月23日再次现场勘查,但挖土深度仅为1.5米左右(污染物被掩埋在3米深土层以下),而且最终检测结果始终未向社会公众公开也未向举报人反馈。
除此之外,张树身也对本村另一企业的经营造成干扰。
去年8月29日,张树身带领其本村村民20余人到永昶包装材料有限公司殴打法人、驱赶员工、扣留村民、封闭厂房,使得该公司到目前为止都未能正常经营,造成经济损失数百万元。
另外,张树身纠集指使一大批外村青年携带刀、锯等工具将张桂业种植于大湾的112棵树全部砍掉,为此邹平县林业局作出了《林业行政处罚决定书》(执罚书字2007第010号)。
法律界人士指出,张树身自2013年年初就强占了蓝士厂房、土地及设备,还不断地非法处置蓝士公司的资产,尽管蓝士公司一再交涉、报警,均收效甚微,蓝士厂房、土地至今仍被非法占据,并以个人名义对外出租获利。
同时,张树身作为党员干部,动辄纠集二三十人对村民(如张桂业等)、对企业(如蓝士、永昶等)进行围攻恐吓,这些都是典型的“村霸”行为。
举报人告诉记者,张树身手下有固定的人员十余人,担任村书记十几年,把持基层政权、侵吞集体财产,利用暴力威胁方式侵占他人财产,称霸一方。
此前,总书记指出,“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”
中纪委连发两文谈村霸问题,指出有的村霸强揽工程、强拿硬要、强行阻工;有的村霸纵容其近亲属侵吞集体资产、违规占有集体资源,当地群众怨声载道。
2018年1月24日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表