您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 青海卫视 > 新闻内容

战“疫”连线·青海医疗救援队在武汉

时间:2020-02-18 09:46:30  来源:  作者:  浏览量:

 战“疫”连线·青海医疗救援队在武汉

 

  “宝爸,我和宝宝在家等你平安归来,你放心工作,我会照顾好宝宝。”说着说着,视频前的雷秀哽咽了。

 

  “老婆辛苦啦,你放心,我这边一切安好,我想念你和宝宝。”视频前的李有宜诉说着对孩子的想念。

 

  此时此刻,雷秀身处海东河湟新区,李有宜身处千里之外的武汉方舱医院,通过视频连线,李有宜讲述了在方舱医院的工作生活情况,爱人雷秀鼓励丈夫安心工作,照顾好病人。

 

  今年28岁的李有宜是西宁市第一人民医院皮肤科护士,新冠肺炎疫情发生后,李有宜作为我省向湖北派出的第二批医疗队队员,踏上驰援湖北的征程。

 

  “我作为护理团队的一员,作为一名男护士,在当前疫情下,我请求出战,到一线战场上去,奉献自己的微薄之力,打赢这场没有硝烟的战争!”视频前,李有宜向记者展示了自己的请战书。

 

  看着一个个女护士投入到抗疫一线,李有宜坐不住了,虽然只有5年的工作经验,更没有参与过重大公共卫生事件的工作经验,但李有宜还是选择主动到抗疫一线,锻炼自己,磨炼自己。

 

  临走时,最放心不下的还是10个月大的孩子,怕爱人一个人照顾不上,李有宜果断将爱人和孩子送回河湟新区老家,让父母帮忙照顾孩子,免除自己的后顾之忧。

 

  “2月4日,抵达武汉后,经过几天疫情知识和护理知识培训,2月8日,元宵节当天,我就被分配到武昌区方舱医院C区,和两个同事共同负责82个床位,82个患者。”李有宜向爱人介绍到达武汉后的行程,也向记者讲述了投入工作时的情景。

 

  方舱医院以前是个训练场,收治的病人也都是确诊的轻症患者,每天都有治愈好的患者出院,又有新的患者入住,李有宜所能做的就是照顾好每一个患者,并为治愈出院的患者感到欣喜。

 

  “看着一个个患者通过我们的精心呵护治愈出院,让我再次认识了医生这个职业的神圣,也庆幸当初母亲替我作出的选择。”方舱医院,李有宜找到了作为一名护理人员的成就感和存在感。

 

  2011年,李有宜考上大学,作为理科生的他,理想是将来成为一名机械制造师,但奈何执拗不过母亲,母亲认为学医能救命,学医能有所作为,再加上男护士好就业,最终,母亲替李有宜填报了北京中医药大学东方学院护理专业。

 

  即使是上大学时,李有宜对自己所学的专业也是非常抗拒,传统观念中,学习护理的基本上是女生,上班之后,这种观念依然存在,尤其是身边同科室的护士多是女生。

 

  直到参加第二批驰援湖北医疗队后,李有宜的观念才有所转变,“男护士照样可以有所作为,每天抬重物,向患者发放物资,都是体现男护士优势的时候。”

 

  日常工作中,李有宜除了护理好患者,还给患者宣讲护肤知识,教患者了解中医特色,拔罐、穴位、针灸、刮痧等预防疾病的措施,以此转移患者注意力,缓解患者焦虑紧张的心理情绪。

 

  记者问及疫情结束后,最想干什么事,最想见什么人,视频前的李有宜说:“最想赶紧回家,见见我那可爱的儿子。”爱人雷秀听后,脸上洋溢着幸福的笑容。(张多钧 咸文静 孙海玲 朱雨薇)

 

  西海论坛

 

  使命不殆奉献无悔

 

  1月28日,我省16家医疗机构135名医护人员奔赴武汉;2月4日,全省25家医疗机构102名医护人员组成的第二批医疗队踏上驰援湖北的征程;1月31日起,第一批医疗队开始陆续收治新冠肺炎患者;2月15日,在武昌方舱医院,第二批医疗队负责的病区12名新冠肺炎轻症患者经过治疗,顺利出院。

 

  短短十几天,我省237名“白衣勇士”肩负使命,“逆流”而上,用他们的坚守与奉献,为湖北人民筑起一道健康防线。我们为他们的“逆行”齐声喝彩,为他们的无畏真心点赞。省委书记王建军和省长刘宁在写给支援湖北医疗队的《慰问信》中,高度赞扬他们用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,用青春和生命书写了新时代医务工作者出彩的华章,同时希望医疗队的同志们千方百计保护好自己,安全、安心、安稳地履行使命。在这个时刻,省委省政府的殷切关怀给远在千里之外的医疗队带去了温暖和力量。

 

  使命不殆,责任重于泰山。虽然不能亲眼目睹救治工作,但从一篇篇连线一线的新闻报道中,我们深切感受到青海医疗队的医护工作者不惧风险,充分发挥专业所长,尽心尽力救治病患的每一个动人场景,体会到他们作为医者的职业素养和使命担当。首批医疗队的俞凤琴在采访中说,我们一定会全力以赴,给患者生的希望、生活的希望。可以肯定的是,所有的医护工作者正是抱定了这样的决心,才会义无反顾,勇往直前,毅然守护湖北人民群众的生命安全和身体健康。

 

  奉献无悔,付出就有希望。疫情发生后,医护工作者毫不犹豫,搁下各自的家庭,放下“丈夫、妻子、父母、子女、恋人”的角色,以时不我待只争朝夕的精神,以极大的勇气和胆魄,奔赴疫情前线救治患者,付出常人难以想象的心血和努力。没有他们和来自全国各地的医护工作者夜以继日的付出,就没有日益增长的治愈率,也听不到那么多康复者和家属的欢声笑语。

 

  新冠肺炎患者救治和疫情防控工作都到了最吃劲的时候,接下来,医护工作者作为主力军,仍然需要在这场疫情阻击战中奋勇前行,与时间赛跑,与病毒抗争。我们一定要以更有力的举措切实保障医护工作者在前线的物资所需,以更完善的政策法律、更规范的制度设计关照好他们牵挂的亲人,解决好他们的后顾之忧,为他们的生命安全保驾护航,为他们打赢这场疫情阻击战增添底气、增强定力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表