您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 青海卫视 > 新闻内容

青海是如何纳入中国版图的?

时间:2020-02-15 19:47:55  来源:  作者:  浏览量:

 青海是如何纳入中国版图的?

 

吐蕃,原本是一个统一青藏高原的大帝国,曾经是唐朝的劲敌。可在842年,吐蕃王朝赞普朗达玛被僧人暗杀,此后吐蕃陷入了四分五裂的局面之中。吐蕃分裂后的历史十分复杂,这段历史历经唐、宋、元、明、清五代,最终结束于18世纪初期康熙皇帝的“驱准入藏”,经历了将近900年。如果了解吐蕃各大政权的演变,也就是很难真正了解西藏、青海和川西的历史。

分裂时代的吐蕃各部

842年,吐蕃赞普朗达玛被杀,于是其子云丹(占据拉萨)与俄松(占据雅隆)争夺王位,发生了大规模的“伍约之战”。而后西藏有爆发了大规模的起义,这些起义虽然被镇压,但是吐蕃已经大乱,地方割据政权趁机兴起。

大图模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

此后,吐蕃形成了拉萨王系、阿里王系、亚泽王系和雅隆觉阿王系,共四大王系。四大王系内部又不断分化,出现了大大小小的割据政权。如阿里王系又分出了拉达克王国、普兰和古格王国。

吐蕃各部

吐蕃东部地区(青海),则更加混乱,这里“族种分散,大者数千家,小者百十家,无复统一”。到了北宋初期,这里的吐蕃军阀郢成蔺逋叱(汉文史料称为李立遵)将流亡到吐鲁番的赞普后代唃厮啰迎接到了青海,以此来号令青海吐蕃各部。此后,唃厮啰逐渐夺取了东吐蕃的实权,一度建立较为强盛的东吐蕃联盟。在北宋末期,唃厮啰和宋朝形成了对付西夏的联盟,宋朝一度在此设立陇右都护府。

大图模式

 

这些王国在两宋时期,都逐渐形成了政教合一的政权。原本在吐蕃后期,出现了大规模的“灭佛”事件,使得吐蕃的地区的僧人大量流亡在外。吐蕃分裂后,流亡在外的僧人带着大量的佛经重回吐蕃,佛教又重新开始在吐蕃兴起。此后,这些佛教僧人就和当地的各大割据势力联合起来,成为了当地寺庙之主和宗教领袖,形成卢梅、巴、热、章四大部,这四部逐渐坐大,开始互相征战攻伐。由于,藏传佛教就逐渐分裂为了噶举派、萨迦派、香巴噶举和达波噶举派等。

蒙元统一吐蕃:正式纳入中国版图

1206年,蒙古汗国建立,开始走向了统一东亚大陆的进程。

大图模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

 

此时的吐蕃地区被分为了乌思藏(西藏)、康巴(西康)和安多(青海)三部分,乌思藏又分为了前藏、后藏和阿里三部分,前藏是拉萨和山南地区,后藏是日喀则地区,阿里在藏北高原上。1240年,阔端部下道尔达率军远征吐蕃(蒙古人将之称为乌思藏),这只军队深入了吐蕃境内,最远到达了尼泊尔。在蒙古军队的威慑之下,吐蕃各部不得不臣服于蒙古。此后,窝端邀请后藏势力最大的萨迦派寺主萨迦·班智达来凉州会盟,标志着吐蕃地区正式纳入了蒙古国的版图。

从此,萨迦派成为了蒙古在西藏的代理人。窝端派遣使者到达乌斯藏地区“调查各地官员姓名、部众数字、贡物之量”。

大图模式

 

1251年,蒙古继位,命令和里解继续深入吐蕃地区,最终使得阿里地区的拉堆王归顺了蒙古。蒙哥汗又派遣人到吐蕃清查户口、划定地界、确立税收。蒙古根据乌思藏地区的割据情况,划分为了十三个万户。元朝建立后,忽必烈设置总制院(后来改为宣政院)来直辖乌思藏,宣政院的领袖名义上是萨迦派首领帝师统领,实权掌握在院使手中。宣政院下又设立朵甘思(西康)、朵思麻(在青海,又称为吐蕃宜慰司)和乌思藏三个宣慰司。

忽必烈和八思巴

元朝在乌思藏地区统治萨迦派作为一个重要的中介,在元朝的扶持下,萨迦政权开始建立起来,成为了乌思藏地区的名义领袖。1322年萨迦款氏家族发生了分裂,而朗氏家族的帕竹万户开始兴起。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表