您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 青海卫视 > 新闻内容

青海运用法治力量保护生态推动绿色发展

时间:2020-02-13 19:10:41  来源:  作者:  浏览量:

 青海运用法治力量保护生态推动绿色发展

 

坚决打赢三大攻坚战;筑牢国家生态安全屏障,实施国家公园示范省三年行动;深入推进改革开放创新,持续优化营商环境;加强政府自身建设,基本建成法治政府……1月15日,青海省第十三届人民代表大会第四次会议召开,青海省省长刘宁在作政府工作报告时提出。

 

《法制日报》记者注意到,在回顾2019年工作,特别是部署2020年10个方面重点工作中,法治建设发挥重要作用,为此记者进行了梳理。

 

坚决打赢三大攻坚战

 

三大攻坚战已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,法治将在其中扮演什么样的角色?报告进行了系统阐释。

 

2019年,青海多措并举,四年集中攻坚任务全面完成,14.55万户、53.9万建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚路上不落下一户一人。在决战脱贫攻坚中,青海将全面推广“精准防贫保”试点经验,深入开展精神扶贫,建立解决相对贫困的长效机制。以优良作风冲刺决胜脱贫攻坚战,决不搞弄虚作假的数字脱贫、“盆景工程”。

 

为打好污染防治攻坚战,青海将全力推进中央生态环保督查问题整改,开展第二轮省级生态环保督查。坚决打赢蓝天保卫战,推进城市扬尘综合整治,严格高排放车辆限行制度,实施秋冬季大气污染防治综合治理攻坚。打好碧水和净土保卫战,落实河湖长工作职责,深入开展河湖“清四乱”专项行动,深化青海湖、湟水河等水生态修复与治理,加快历史遗留污染场地修复及风险管控。

 

防范化解重大风险方面,报告指出,青海将继续在提升企业管理成效、依法化解债务风险、调整优化股权结构、完善国资监管体制上下功夫,全面完成盐湖股份司法重整工作,完成西钢集团三年改革脱困目标任务。在确保稳定前提下,积极运用市场化、法治化的手段化解省投资公司累积债务。严厉打击违法P2P网贷、金融传销、非法证券期货等非法金融活动。

 

 

 

实施国家公园示范省三年行动

 

2019年8月19日至20日,青海省政府与国家林草局共办首届国家公园论坛,习近平总书记发来贺信。数百名国内外嘉宾、专家和学者围绕建立以国家公园为主体的自然保护地体系这一时代命题建言献策,形成了具有鲜明时代特征和价值引领的8条《西宁共识》。

 

建设国家公园示范省是青海统筹建设的“五个示范省”之一。刘宁指出,2020年,青海将在优化功能布局、构建管理体制、强化资金保障、实行科学管护、实现共建共享等五个方面先行探索,不断实现生态价值的保值增值,推动生态优势进一步转化为发展优势。

 

“全面完成国家公园体制试点任务,为国家批准设立三江源国家公园创造条件,努力做好设立祁连山国家公园相关工作,编制青海湖、昆仑山国家公园规划,构建特色鲜明的国家公园集群。”刘宁说,青海还将举办第二届国家公园论坛,推动论坛机制性落地青海,集聚各方智慧,携手共创世界生态文明建设的美好明天。

 

报告指出,青海将实施国家公园示范省三年行动。制定示范省建设三年行动计划,推进自然保护地立法工作,完成生态保护红线评估调整,构建覆盖全省的天空地一体化生态监测网络体系。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表