您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 青海卫视 > 新闻内容

青海省研学旅行事业新局面

时间:2019-05-06 19:28:38  来源:  作者:  浏览量:

 青海省研学旅行事业新局面

 

日前,青海小乐野营地教育户外涉水运动主题研学团队40余名家长和学生前往青海贵德黄河清国家湿地公园,开展为期1天的“生命不止,运动不息”主题实践教育活动,通过学习皮划艇划行知识、听皮划艇故事等形式,了解皮划艇这一水上运动的来历和充满力量、努力拼搏的运动精神,体验“学如逆水行舟,不进则退”。

图为青海中小学生“研学旅行” 。李军摄

“研学旅行”把课堂搬到户外,将学习融入旅行,让学生在旅行中实践,在实践中探寻知识,其将研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,更加注重“学”,重视课程内容,更加强化其深刻的教育意义。

“参加这次研学活动,我收获了很多:学划皮划艇不仅让我知道了有些事情可以靠自己完成,还让我掌握了一种生存技能;观察野鸭,让我学会了认真,细致。最后,我体验到了大自然的美好,真是让我流连忘返。”西宁小桥大街小学四年级的学生冀然说。

图为青海中小学生“研学旅行” 。李军摄。

据了解,目前“研学旅行”已成为教育领域的热词,是推进素质教育理论的重要方式。研学旅行融入了教育元素,与普通旅游产品存在实质性的差异,是青海“教育+旅游”发展道路探索过程中的一种新业态。

青海大学教授黄敏表示,目前青海虽缺乏专业的研学旅行导师和独具特色的研学旅行课程,但仍然有专业的研学机构在发力,希望与各政府部门及学校一起努力,共筑研学旅行共同体,为青海省研学旅行事业发展引入新理念、新模式,为提升青海省中小学生核心素养提供新思路、打开新窗口,开创青海省研学旅行事业新局面。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表