您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 辽宁卫视 > 新闻内容

辽宁成大子公司拟合作研发新冠病毒疫苗

时间:2020-02-11 18:37:29  来源:  作者:  浏览量:

 辽宁成大子公司拟合作研发新冠病毒疫苗

 

早前,中国疫苗行业协会(CAV)发布消息称,截至2月6日,包括中国生物技术、中国医学科学院医学生物学研究所、康泰生物(105.880, 1.07, 1.02%)(300601,SZ)、华兰生物(40.850, -1.34, -3.18%)(002007,SZ)、辽宁成大(600739,SH)等17家会员单位正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,科研人员分别采用灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径,加班加点进行攻关。该消息一度引发辽宁成大等A股概念股上涨。《每日经济新闻》记者注意到,2月11日,辽宁成大旗下成大生物(831550,OC)发布公告称,拟与清华大学药学院(以下简称清华药学院)签署合作开发新型冠状病毒多肽疫苗合同书。

 

此次合作,清华药学院在新冠状多肽疫苗的临床前开发,主要分为“肽单体”阶段与“约定疫苗”以及“动物研究”三个阶段工作来完成,最终通过动物体试验验证疫苗的保护效果,结果达到设定目标、符合临床申报条件。在各阶段工作验收达标后,清华药学院将与相关阶段工作相关的技术秘密、研究资料和相关材料提供给成大生物。

 

 

据介绍,成大生物与清华药学院将共同署名作为新冠状多肽疫苗的临床试验和生产批件的联合申请人进行开发合作,在取得生产批件之后,由成大生物改进生产工艺而产生的相关技术成果和知识产权均归公司所有,成大生物为新冠状多肽疫苗的唯一生产单位。清华药学院许可成大生物独家实施新冠状多肽疫苗的产品、知识产权、专有技术、工艺技术、技术秘密、技术信息、技术文件,许可范围为全球。

 

在成大生物看来,合同的签订实施,有利于丰富公司的疫苗研发技术、增强公司的疫苗研发实力,但不会对公司2020年度的经营业绩产生重大影响。

 

据清华药学院官网显示,该院初始于2012年成立的药学系,隶属清华大学医学院。其拥有一支由27位科学家组成的高质量国际一流科研团队。

 

而成大生物是一家人用疫苗生产企业,为辽宁成大控股子公司。截至2019年9月30日,辽宁成大持有成大生物60.74%的股份。2019年上半年,成大生物实现营收7.36亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为3.29亿元。同期,辽宁成大营收89.47亿元,归属于上市公司股东的净利润为7.54亿元。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表