您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 辽宁卫视 > 新闻内容

辽宁走出的32位开国将军

时间:2019-11-30 14:46:37  来源:  作者:  浏览量:

 辽宁走出的32位开国将军

 

辽宁是解放战争时期的主要战场,在这里工走出了开国上将2人、中将1人、少将29人。

上将--吕正操、周桓


  •  

  •  

  •  

  •  

吕正操上将,辽宁海城唐王山后村人,17岁参加东北军,18岁入东北讲武堂学习。毕业后曾担任东北军连长、营长、少校副官队长,东北军53军647团团长。抗日战争时期任冀中人民自卫军司令员,1938年起任八路军第三纵队司令员兼冀中军区司令员。

解放战争期间历任东北民主联军副总司令员兼西满军区司令员,后任东北人民政府铁道部部长,铁道兵团副司令员等职务。

建国后,历任铁道部副部长、代部长,铁道兵政委等职务。1955年时被授予上将军衔。

周桓上将,辽宁庄河大孤山东关村人,曾在红一方面军任总政治部秘书长兼敌工部长,统战部部长,经历了长征。

抗日战争时期,历任八路军总司令部秘书长,八路军野战政治部组织部长兼军法处长。

解放战争中,曾任东北民主联军政治部副主任,后勤部政委等职务。建国后,任沈阳军区政委,辽宁省委书记等职务。1955年时被授予上将军衔。

中将--万毅


  •  

  •  

  •  

  •  

万毅中将,辽宁金县【今大连金州】人,满族。19岁入东北军陆军军事教导队,后毕业于东北讲武堂,1938年加入共产党。

解放后曾任炮兵第一副司令员兼东北军区炮兵司令员和炮兵学校校长,总参谋部装备计划部部长,国防科委副主任等职务。1955年被授予中将军衔。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表