您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 辽宁卫视 > 新闻内容

辽宁省清理消化财政暂付款工作

时间:2019-03-26 11:08:14  来源:  作者:  浏览量:

 辽宁省清理消化财政暂付款工作

 

    按照《财政部关于严格规范地方财政暂付性款项管理的通知》精神,辽宁省各级财政部门积极开展暂付款清理消化工作,认真详细摸底,全面梳理盘查,制定了全省五年清理消化方案。今年是五年化解存量暂付款的第一年,为确保按照时间节点保质保量完成清理消化任务,省政府将其纳入2019年“重强抓”重点工作进行考核督办。辽宁省财政厅于3月8日组织召开了全省暂付款清理消化工作专题会议。

  首先,会议对全省暂付款清理消化工作进行全面部署:一是提高政治站位,深化思想认识。要求各地要提高政治站位,把思想和行动统一到国家及省有关部署要求上来,以高度的责任感和使命担当,细化措施,做实工作,全面组织落实财政部“严格控制增量、全面清理存量、完善配套措施”的部署要求。要增强财经纪律意识和财政风险意识,克服新官不理旧账观念,按照全面清查、彻底整改的原则,认真分析,分类施策,扎实开展暂付款清理消化工作。二是明确政策要求,压实主体责任。要求各地要切实履行好暂付款清理工作主体责任,在本级政府领导下,规范消化暂付款。要按照已制定的清理消化方案,抓紧全面清理存量,理清责任,分清原因,力求取得清理实效,确保在2023年底前消化完毕。要严格遵守预算管理规定,坚持“先有预算、后有支出”,不得无预算、超预算拨款,严格控制新增规模,2019年以后新增形成的暂付款累计余额不得超过同级财政一般公共预算和政府性基金预算本级支出之和的5%。要规范财政借垫资金的审批程序,对符合规定且确需借垫资金的,应报经同级政府常务会议批准同意。三是多措并举消化,完成目标任务。对需收回借款资金的,要建立台账,落实责任制,采取上门告知、电话沟通、发函催收等形式,力争能收则收、能扣则扣,确保财政资金及时、足额归位。对需纳入财政预算安排消化的,要硬化地方政府的预算约束,综合考虑新增地方政府债券、年度超收收入、转移支付增量、盘活存量等资金来源,采取多种方式筹集资金统筹消化。四是加强考核通报,建立长效机制。要求各地建立暂付款统计报告制度,年度执行中要做好台账管理及统计分析工作,按月上报暂付款变动情况。省财政厅将按季对各地暂付款管理工作进行考核通报,并将考核结果抄送市级政府及同级人大。同时把暂付款清理消化工作纳入财政收支管理绩效考核指标体系,考核结果与转移支付补助资金分配挂钩,对综合排名靠前的地区予以奖励;对消化进度缓慢、新增规模较大的地区将核减转移支付补助资金,同时进行督导和实地核查,并对财政部门负责人进行约谈。

 

  随后,各市分别汇报了本地区暂付款规模、清理消化年度任务、消化方式、资金来源等情况,以及下一步拟采取的工作措施和相关工作建议,并表示要严格按照国家及省有关规定,尽早部署,狠抓落实,确保完成暂付款清理消化工作任务。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表