您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 辽宁卫视 > 新闻内容

辽宁沈阳:“套路贷”背后你知道吗

时间:2018-10-30 15:24:44  来源:  作者:  浏览量:

 辽宁沈阳:“套路贷”背后你知道吗

 

前段时间,两篇以《他不涉黑谁涉黑?沈阳400万借款三年变成7000万的背后》、《沈阳商家被“套路贷”7000万 法院与警方或成帮凶》为题的报道,被腾讯、网易等几十家网站转载,一时间,在沈阳及辽宁引起不小的轰动,此两报道出来之前,受害者沈阳商人孙凤杰还特意将她的遭遇写成举报材料送到沈阳市扫黑办,于是她认为,在当今全国打黑形势如此大好的情况下,以为她的冤屈马上会有了出头之日,可是,她想错了,她的举报材料如泥牛入海不说,这两篇报道出来后,只有警方和法院各找过她一次,从此,便没有了一点消息。

孙凤杰的举报及两篇报道,王立国、邓杰等人的涉黑已毋庸置疑,可是,沈阳及辽宁的警方又在干什么?曾明目张胆地充当不光彩角色的沈阳铁西法院又在干什么?发生在孙凤杰身上的事,在沈阳或辽宁是小事一桩还是扫黑办太忙顾及不了她的事?带着这些疑问,记者于近日亲赴沈阳,对此事进行了详细的调查采访。采访完之后,记者心存太多不解。

不解一:法院为何如此的判决和执行?

调查中记者得知,2016年11月,以王立国、邓杰为首的“套路贷”团伙,以虚假的借款协议、转账凭证等向铁西区人民法院提起诉讼,而法院从立案到审结仅仅用了三天时间。更奇怪的是,原告、被告竟然坐在同一席位参加庭审(有公安机关询问笔录为凭),这样就给这伙人对孙女士进行威胁、恐吓造成了便利条件,他们扬言,如果在法庭上不按他们说的去做,就杀掉孙凤杰的全家,最终导致王立国、邓杰等人采用非法手段顺利获取了人民法院的7个民事调解书,并向法院申请执行,而铁西法院的“执行”方式,不能不说,这法院的法官早已与王立国他们,坐在同一板凳上了。

2017年5月28日,正值端午节放假期间,铁西法院执行局赵越法官独自一人,穿着便装,带领大量社会闲散人员20多人到孙女士的楼盘进行执行,对于标的7000万元的案件强行查封孙女士价值四亿多元的全部楼盘,这些社会人员统一着装、刺龙刺凤,手持厚厚的一摞封条,强行向孙女士的楼盘张贴封条,孙女士感到十分诧异,这种不穿制服、不带执法记录仪、不由法官和法警出面的执法行为,不是明显在违法违规吗?这法官不是同王立国是一伙的吗?对此,孙凤杰公司的人员也对记者说:“试问赵越法官与王立国等申请执行人是何关系?为何如此目无国法的执行案件?到底是法院在执法还是黑社会在执法?”

记者还得知,2017年6月8日,铁西法院执行局赵越法官再次纠集大量社会闲散人员20多人来到孙凤杰的公司野蛮执法,不仅阻止公司会计李旭英进行生命抢救,还将其丈夫拘留了15天,期间强行将公司办公电脑及所有财务凭证等相关资料全部拿到铁西法院,无理由扣押,至今尚未归还。

不解二:警方为何不立案?

早在2017年7月,孙凤杰就王立国、邓杰等人涉嫌“套路贷”等违法犯罪行为依法向沈阳市公安局铁西分局霁虹派出报案,霁虹派出所警官接到办案后进行了初查,根据嫌疑人张月的询问笔录可以证实,张月自认是达达驾校工作人员,月工资4000元,他与王立国、王利民系一个村的,曾经将尾号9418农行卡借给过王立国,他与孙凤杰不认识,双方之间没有经济关系,对孙凤杰向其银行卡转账2400万元,其又全部转账给孟卫华一事不知情,同样,涉案的王昕、马操也有公安机关的询问笔录,他们均承认与孙凤杰之间并不相识,更不存在债权债务关系,当时反映人孙凤杰的银行卡确实在王立国手中,密码由王立国掌控,他们完全是按照王立国的意思制作的虚假借款凭证,并提起诉讼,以期待获取王立国承诺的好处。王立国自己的笔录中也承认孙凤杰的银卡在其手中掌握,故涉案的王昕、向往、马操共2400万元资金在进入孙凤杰账户后又立即转给张月又转出的事实,完全系王立国个人操纵掌控的,其目的就是以非法占有为目的,采用制作虚假银行流水等“套路贷”手段,目的是占有孙凤杰财产。

孙凤杰说,通过公安机关的询问笔录及相关证据,完全能够确定本案系典型的“套路贷”犯罪团伙实施的犯罪行为,而公安机关调查后在有充分犯罪证据的情况下却不依法立案,不抓捕犯罪嫌疑人,不将他们绳之以法,明显涉嫌充当了被举报犯罪团伙的保护伞。

不解三:面对检察院监督 法院为何不提起再审?

2017年9月,孙凤杰依法向沈阳市铁西区人民检察院提起检察监督,要求对涉案的7个案件进行法律监督,铁西区检察院审查相关证据后认为符合受理条件,并于2018年12月依法向铁西区人民法院提起了检察建议,要求对7个调解案件进行再审。孙凤杰的律师说,铁西区人民法院无视事实和法律,在证据确凿无疑的情况下,违法办案,超期审查,在长达七个半月(法律规定三个月)后才作出裁定,而且是驳回了检察院的检察建议,这让孙女士再次确信了王立国、邓杰等人背后存在强大的势力保护网络,不仅公安机关不予立案侦查,甚至法院也处处维护王立国等人的非法利益。孙凤杰说,在转账凭证等证据都是伪造的事实情况下,铁西法院为什么不能给予再审?公安机关为什么不将其绳之以法?这不是保护伞又是什么?最终结果,导致她根本无法通过正常的司法程序维护自身合法权益,她已力不从心,状告无门。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表