您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 吉林卫视 > 新闻内容

吉林冰雪产业多点开花

时间:2019-11-30 18:47:52  来源:  作者:  浏览量:

 吉林冰雪产业多点开花


  11月中旬以来,吉林省内多家滑雪场陆续“开板”,滑雪爱好者竞相体验冰雪魅力、速度与激情。


  11月20日,吉林市首场雾凇悄然而至,松花江两岸披银戴玉的美景让人如痴如醉。


  11月23日,国研经济研究院与吉林省文化和旅游厅在北京宣布,共建中国冰雪经济研究中心……


  随着2022年北京冬奥会的临近和国家冰雪发展战略的实施,中国冰雪产业迎来黄金发展期。2016年9月,吉林省委、省政府推出《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,三年来,吉林冰雪在全国冰雪行业的引领作用已经呈现。


  大增幅! 冰雪旅游快速发展 游客每年递增1000万


  每年递增1000万人,这是2016年以来吉林省雪季旅游人数的喜人增长,来看其中两组数据。


  2017-2018年雪季,吉林省接待游客7263万人次,同比增长17%;冰雪旅游收入1421亿元,同比增长22%。


  2018-2019年雪季,全省接待游客8431万人次,同比增长16%,旅游收入1698亿元,同比增长19%。


  “冰天雪地也是金山银山。”哪些地方人流大、哪些地方揽金多?不妨看看吉林省文化和旅游厅提供的《2018-2019雪季吉林省冰雪旅游调查报告》。


  《调查报告》显示,在“重点自然风光景区”排名中,吉林市雾凇岛景区拿下接待游客数量和营业收入“双第一”,接待人数94万人,收入为4590万元;“重点民俗文化景区”中,松原查干湖旅游度假区接待人数遥遥领先,达到140万人次,同比增长132%,舒兰二合雪乡营业收入达到1700万元,同比增长70%。


  稳进度! 冰雪体育、文化、装备、人才等稳步发展


  冰雪旅游数据火热,与之配套的冰雪产业也在稳步发展。


  冰雪体育“量”“质”双升——2018年,吉林省承办数十项冰雪体育专业赛事,近800万人(其中80万名中小学生)参与388项“玩冰踏雪•健康吉林”“百万学生逐雪嬉冰”系列活动;延边州政府购买服务,每年投入600万元鼓励居民免费滑雪;长春市投入1600万元以“2+N”模式推广冰雪运动。


  冰雪文化魅力呈现——举办系列文艺演出活动100余场;省内35家博物馆推出冰雪文化元素的展览展示活动40余项;组织各类群众文化活动500多项、千余场次。


  冰雪装备制造突破发展——吉林省金仑集团的室内滑雪模拟器实现国产化,已具备年产100台生产能力;长春百凝盾公司是具有世界先进水平的冰刀冰鞋生产商,冰鞋成为国家速滑队队员比赛首选;长春天火公司研发雪地车、全地形车已达国际水准,具备年产300台生产能力。


  冰雪人才培养辐射全国——国家冰雪旅游人才培训基地于2018年1月落户吉林省,制定了人才培养五年规划,培训冰雪导游人员、旅行社负责人、雪场教练、滑雪场及旅游行政部门管理人员。“冰雪指导员”培训班和国家5A级景区负责人培训班的数百名学员来自河北、辽宁、黑龙江等20余省份。实施骨干教师培养工程,会同吉林省教育厅、省体育局开展中小学骨干体育教师培训。目前,基地已为全国培训了5批次近1300名滑雪场社会指导员、冰雪导游等人才。


  树标准! 发起成立滑雪场联盟 制定和完善滑雪场标准


  滑雪场与度假区是冰雪产业的最核心部分。滑雪场兴,则冰雪产业兴!


  作为冰雪大省,吉林省位于“冰雪黄金纬度带”上,是世界三大粉雪基地之一。吉林冬季没有极寒天气,平均温度在-10℃至-20℃,适宜开展冰雪运动。雪量大、雪期长,每年11月到第二年3月底都可以滑雪,长白山山区每年4月、5月仍可继续滑雪,被国际与国家权威机构评估为“具备国际量级雪场深度开发水平,是中国最好的冰雪运动开发区域”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表