您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西移动注智赋能助力赣南数智化乡村建设

时间:2021-11-25 18:13:57  来源:  作者:  浏览量:

 江西移动注智赋能助力赣南数智化乡村建设

 

近期,互联网电视已俨然成为江西省赣州市寻乌县南桥镇一张电子“名片”,在信息化、数字化推动下不断挖掘、提升乡村的文化价值,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气焕然一新。

据了解,江西移动赣州分公司在寻乌县南桥镇打造全省首个中国移动互联网电视宣传平台,利用中国移动互联网电视发布“南桥乡村振兴”频道,涵盖“政务公开”“最美南桥”“产业振兴”等模块,结合乡村治理平台、农产品全交易及农产品全溯源平台等多个信息化平台,依托和我信、云游江西等多个应用为支点,聚焦产业振兴、生态振兴、文化振兴、便民服务、智慧旅游、平安乡村等多个主题,在寻乌县南桥镇建成全省首个智慧乡镇示范镇。

现在,村民只需要打开电视,通过中国移动互联网电视的“政务公开”模块,可以清晰地了解到村内“三务”的情况,保障了广大群众的知情权,加大对村级党务、村务、财务的监督力度,进一步推进农村“三务公开”工作。来往旅居的游客通过中国移动互联网电视的“食在南桥”模块,通过大众评星方式,挑选南桥特色美食,获取到宣传视频、图文、店主信息查询等服务,打开电视就拥有南桥的美食地图。

在数字信息化的助力下,寻乌县南桥镇打开了农村品滞销的局面,产业发展更顺畅了,旅游人数翻番,特色饮食文化深入人心,人居环境也更美丽了,正逐步走上了欣欣向荣的乡村振兴之路。

近年来,赣州移动深耕品质网络,为贯彻落实网络强国和数字中国发展战略,加快“双千兆”网络建设,筑牢新型基础设施底座。2021年5G网络建设已投资4.9亿元,累计建设3774个,实现市区、县城城区以及重点景区的5G信号覆盖。针对乡村区域地域辽阔的特点,赣州移动大力推进覆盖范围更广的700M频段5G基站建设,计划年底完成约1300座基站建设,争取实现乡镇和县城连续覆盖,目前已完成开通977个。加快千兆网络建设,2021年已投入2200万元,全市宽带信息点突破423万个,市县城区100%具备千兆宽带接入能力。

同时,赣州移动依托网络信息化优势,促进乡村基础设施提质提标,全面推进数智乡村建设,助力全面推进乡村振兴战略,为农业农村现代化注智赋能。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表