您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西省数字乡村研究院成立

时间:2021-09-15 09:55:22  来源:  作者:  浏览量:

 江西省数字乡村研究院成立

 

  全省行政村宽带通网率已达100%、构建智慧农业(4.330, 0.14, 3.34%)“123+N”体系、搭建“万村码上通”5G+长效管护平台……近年来,江西省加快农业农村数字化转型,推动数字农业农村建设,并取得初步进展。在近日举办的2021数字乡村发展论坛(中国·井冈山)上,江西省数字乡村研究院正式成立。

 

  长江中下游省份江西素有“江南粮仓”之美誉,是中国重要的农产品(6.060, 0.11, 1.85%)生产基地和供应基地,也是新中国成立以来从未间断输出商品粮的2个省份之一。江西省副省长任珠峰表示,要以“数字乡村”为切入点和突破口,深入实施乡村振兴战略,运用科技力量、信息技术,巩固拓展脱贫攻坚成果,创新探索具有江西特色的农业农村现代化道路,助力全面推进乡村振兴。

 

  该省将重点实施乡村产业数字化发展行动、农产品品牌“一网运营”行动、“互联网+农业监管”行动等“六大行动”,为巩固拓展脱贫成果、推进乡村全面振兴插上“数字翅膀”。

 

  作为革命老区的通信央企,中国电信(4.540, 0.01, 0.22%)江西公司快速推进“数字乡村”建设,在中部地区率先建成全光网省,实现全省1.6万个行政村100%全光网覆盖,农村4G覆盖率达到98%;率先在武宁、遂川、井冈山等县(市)搭建5G+农村人居环境长效管护平台,在26个市县复制推广,覆盖560个乡镇、5000个村庄。

 

  论坛上提出,要进一步加快数字农业建设步伐,推动信息化技术与农业生产深度融合,点面结合推进农业产业数字化转型;加强数字农业核心技术攻关,将农业大数据、农情立体感知、农作智慧管理等作为重要方向,加强生产性社会化服务,建立信息化服务平台,发展规模化生产、标准化协作的“云服务”模式,促进农业生产提质增效等。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表