您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西终于等来了属于自己的国家级战略

时间:2020-04-16 18:39:18  来源:  作者:  浏览量:

 江西终于等来了属于自己的国家级战略

 

4月13日,中国政府网发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》(以下简称“《批复》”),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。这是继宁夏、贵州之后,全国第三个获批的内陆开放型试验区,也是中部地区首个内陆开放型经济试验区。

 

中国区域科学协会会长、著名经济学家杨开忠接受《中国经济周刊》记者采访时表示:“江西获批内陆开放型经济试验区,不仅可以形成江西加快构建新时代高质量双向开放格局、以开放促改革、促发展、促创新,实现‘在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先’目标定位的新引擎新动能,而且对我国内陆地区全面加快高水平高质量开放发展,具有示范引领作用。”

 

为什么是江西?

 

这是很多人关注的问题。

 

自古以来,江西地理位置特殊。江西是长三角、珠三角和闽东南的腹地,具有良好的区位条件。但江西四面环山,其中山地和丘陵面积就占了60%,交通不太便利,一定程度上减少了向外交流的机会。这成了制约江西发展的障碍,也限制了江西的经济发展。2019年,江西人均GDP为7722美元,全国排名第21位。不过,2019年江西人均GDP增速高达7.7%,可见其成长空间还比较大。

 

外界认为,江西急需一个国家级战略来助推经济高质量发展。

 

2019年12月1日,国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,安徽有9个城市加入长三角。与安徽的地理位置类似,江西也处于江浙沪核心圈的外围,却未能融入长三角区域一体化发展。

 

此次设立内陆开放型经济试验区,是江西的一个机会。《批复》对试验区建设的定位清晰明确:主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以体制机制改革为重点,挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

 

在杨开忠看来,这一定位不仅将江西放在我国内陆开放经济探索的前沿,明确了江西通向高质量高水平开放型经济的重点和路径,而且揭示了江西在全国形成优势互补高质量区域经济布局的独特地位和作用,对江西以全域谋一域、以一域服务全域,具有基础性、方向性意义。

 

“江西属于长江中游城市群经济圈的范围,南接珠三角,东接长三角,西接长江中游城市群的核心地区,经济地理位置独特。加快构建内陆开放型经济试验区,不仅有利于江西全面对接粤港澳大湾区建设和长三角区域一体化发展,而且有利于推动江西积极参与长江经济带建设,形成长江中游城市群经济圈崛起的新支撑新动力系统。”杨开忠说。

 

省会南昌曾被列入内陆开放型经济高地建设

 

在江西获批设立内陆开放型经济试验区之前,省会城市南昌曾被列入内陆开放型经济高地建设。

 

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出内陆地区打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地。

 

一年之后,内陆开放型经济高地落地。2016年5月16日,商务部网站消息称,济南市、南昌市、唐山市、漳州市、东莞市、防城港市,以及浦东新区、两江新区、西咸新区、大连金浦新区、武汉城市圈、苏州工业园区等12个城市、区域,被列为开展构建开放型经济新体制综合试点试验地区。

 

以南昌建设内陆开放型经济高地为契机,江西省出台了打造内陆开放高地的省级层面政策。

 

2016年5月底,江西省委、省政府正式印发了《关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,江西开放型经济对地区生产总值的贡献度达到45%以上,对固定资产投资的贡献度达到45%以上,对财政收入的贡献度达到40%以上,对社会就业的贡献率达到40%以上;要建成20个国家级产业平台,设立3个综合保税区和3个口岸,打造1—2个国际性会展平台。

 

“《意见》的出台,不仅表明江西自觉走开放型经济发展道路的信心和决心,也标志着江西省开放型经济加速由点面的发展。”杨开忠说。

 

经过4年的探索和实践,江西对外经济成效明显。江西省统计局发布的数据显示,2019年全省货物贸易进出口总值3511.9亿元,比上年增长11.1%。其中,出口值2496.5亿元,增长12.3%;进口值1015.5亿元,增长8.2%。这为江西省设立内陆开放型经济试验区做了必要的准备。

 

“目前江西的开放型经济发展已经形成了重要特色,取得了重要进展,设立内陆开放型经济试验区的条件已经成熟。在疫情全球蔓延并对全球化产生重大影响的背景下,推出设立江西内陆开放型经济试验区,具有重大意义。”杨开忠向《中国经济周刊》记者表示,全球化处在何去何从的“十字路口”,此次疫情更加凸显了这种形势。推出江西内陆开放型经济试验区,也表达了中国政府坚定走开放发展之路的决心。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表