您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西内陆开放型经济试验区

时间:2020-04-13 14:51:42  来源:  作者:  浏览量:

 江西内陆开放型经济试验区

 

  4月13日,国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。

 

 

  江西省人民政府、国家发展改革委:

 

  你们关于江西内陆高水平开放试验的请示收悉。现批复如下:

 

  一、同意设立江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。

 

  二、试验区建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以体制机制改革为重点,挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

 

  三、江西省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

 

  四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对试验区建设发展的指导,在规划编制、政策实施、项目布局、体制创新等方面给予积极支持,帮助解决试验区发展过程中遇到的困难和问题。国家发展改革委要加强统筹协调,做好跟踪督促,研究新情况、解决新问题、总结新经验,重大事项及时向国务院报告。

 

  内陆开放型经济是指具有内陆地区发展特点的开放型经济。其特点在于内陆地区的区位差异。相对于外向型经济,内陆开放型经济强调经济发展的全面协调可持续性,更加注重提高贸易产品的质量和科技含量,以提升区域对外开放的整体功能和区域创新能力。

 

  一般而言,一国经济发展水平越高,市场化程度越高,越接近于开放型经济。在经济全球化的趋势下,发展开放型经济已成为各国的主流选择。开放型经济与外向型经济的不同在于:外向型经济以出口导向为主,开放型经济则以降低关税壁垒和提高资本自由流动程度为主。在开放型经济中,既出口,也进口,基本不存在孰重孰轻的问题,关键在于发挥比较优势;既吸引外资,也对外投资,对资本流动限制较少。

 

  国务院在中国内陆地区先后批准设立了宁夏内陆开放型经济试验区和贵州内陆开放型经济试验区。

 

  2012年9月10日,《国务院关于宁夏内陆开放型经济试验区规划的批复》(国函〔2012〕130号),同意在宁夏回族自治区设立内陆开放型经济试验区,原则同意《宁夏内陆开放型经济试验区规划》,标志着宁夏回族自治区成为中国内陆地区第一个对外开放试验区、全国首个以整省域为单位的试验区。 

 

  2016年8月5日,国务院同意设立贵州内陆开放型经济试验区,按照《国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复》(国函〔2016〕142号),试验区的范围为全境。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表