您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西峡江英雄工人:一天包装口罩四万个

时间:2020-02-14 09:46:22  来源:  作者:  浏览量:

 江西峡江英雄工人:一天包装口罩四万个

 

  2月13日上午8时,在江西省峡江县康雅医疗用品有限公司生产车间,像平日一样,一组组长罗香英又开始了重复的工作。她的工作是包装一次性医用口罩。但她的工作时间很长,包装的口罩也很多,一天长达10余个小时。包装速度很熟练,每分钟包装50个轻轻松松。从企业复工以来,她已经连续工作了19天。而她,这样一位战“疫”女英雄,还有另外一个身份,她是一位建档立卡贫困户。

 

  今年40岁的罗香英,峡江县水边镇分界村人。2012年,丈夫因为一场车祸送进了重症监护室,在半个月的医治中花费了13余万元,却最终还是没能抢救过来。肇事者逃逸,家里欠债十余万,留下一个4岁的儿子和一个8岁的女儿。从此,罗香英成了家里的顶梁柱。为了维持生计,罗香英开始在附近的工厂打工,方便照顾家庭。当地党委、政府考虑到她家的实际困难情况,把罗香英纳入了建档立卡贫困户。全国新冠肺炎疫情严重。大年初一上午,才仅仅春节放假两天的罗香英接到了公司人事部打来的电话,初二赶回公司复工。罗香英几乎没有犹豫,回了一句“好”。当天晚上,她来到两个小孩的房间,交待了一些衣服、生活用品、做饭之类的具体事项,便开始收拾自己的衣物。大年初二,早上7时10分,罗香英做完当天的早饭,从家里出发。30分钟后,她成了公司第一位打卡上班的员工。

 

  虽然来到公司才1年的工作时间,因为熟练的业务经验和能吃苦耐劳的品质,她已经成为了一组组长。2月13日上午,记者在公司看到,经过消毒等程序后,她和其他组员一起对半成品口罩进行包装。1捆半成品共50个口罩,成品是10个1包。她们首先需要把每捆半成品分成5份,然后把每一份进行装袋,最后封口。她告诉记者,每天包装口罩40000个以上。除了包装口罩外,罗香英还需要对其他组员的成品进行抽查,包装袋里口罩的数量、平整度,口罩不能超过封口。这是一个细致活,她检查得很仔细,也会对组员们提出意见并要求改进。

 

  12时10分,罗香英利用吃饭的时间和两个小孩视频通话。询问他们的近况,并再次叮嘱他们要照顾好自己。12时30分,罗香英换了一个口罩,换好工作鞋、戴好工作帽、穿好工作服、洗手消毒。她通过风淋室进入车间,又回到了工作岗位。记者问一直在厂里上班,会想家里的小孩吗?“只是想快点做,保质保量完成。没有想那么多,下班后会想小孩。因为一直吃住在公司,已经十多天没回去了。”罗香英给出了答案。

 

  因为一直在公司上班,从2013年开始,基本上就是大女儿带着小儿子,罗香英的内心一直对两个小孩怀有愧疚。今年春节,罗香英本来想好好陪一下两个小孩。在战“疫”面前,她却以最实际的行动,在国家最需要的时候,回馈了自己的一份力量。她告诉记者,自己是个贫困户,国家帮助了她渡过难关,现在国家需要她的时候,她义无反顾,奋战在抗“疫”一线,贡献自己的绵薄之力。

 

  记者了解到,年初以来,峡江县积极组织康雅、唯美、隆成等全县7家医疗物资企业复工复产。分别派驻驻厂工作组,重点帮助解决用工,原材料供应和运输困难。积极收集企业生产过程中遇到的原材料、运输、资金、用工等要素问题,报省市应急指挥部协助解决。紧急加工口罩、84消毒液、防护服等防疫物资,有效缓解防疫物资紧缺局面。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表