您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西:一名大学生眼中的乡村干部

时间:2020-02-12 14:47:42  来源:  作者:  浏览量:

 江西:一名大学生眼中的乡村干部

 

  “这是我度过的最冷清的一个春节,不拜年、不串门、不聚集,连村里的路也‘封闭’了,每家每户都大门紧锁,每个人都‘一门不出二门不迈’,村里唯一来来往往的,只有扛着红旗,戴着袖章的叔叔阿姨,有的还只比我年长几岁的哥哥姐姐,他们的奉献精神让我非常感动,为我指明了前进的方向!”江西省共青城市泽泉乡长塘村一名滞留在家的大学生在自己的朋友圈写下这样一段话。

 

  他们是乡亲们的“采购员”

 

  “各位老表,我们长塘村刚刚确诊了1例新冠肺炎病人,大家别害怕,前期我们已经送去隔离了,现在大家就不要出门啦,你们啥需求就在群里喊一声,让我们乡村干部给你们跑跑腿”泽泉乡党委书记于超明在微信群里向村民们说道。“香菇5斤,西红柿5斤,大蒜2斤……”很快,村民们的需求发到了“物资对接微信群”,乡村党员干部每晚要将村民们的需求汇总,列出物资清单,第二天一大早就出发集中采购,在泽泉乡驻村第一书记、爱心志愿者的帮助下完成每天100多户家庭采购。为了管理好村庄,长塘村的一些农村党员协商后分成六个片区,分片区负责物资配送,就这样生活物资在党员干部一次次的“爱心接力”中送到村民家中。“非常感谢给我们送菜送米的乡村干部,有你们在,再难我们也不怕,你们可要保重身体!”村民们用“土话”在微信群里表达对乡村干部的谢意。

 

  他们是把守关卡的“保卫员”

 

  “老乡!为了您和大家的安全,村里现在不能进出,您还是请回吧。”在村口值守的党员熊锐平正对准备出村的余大爷劝说道。长塘村共有村民3000多人,根据共青城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的指令,对村、社区进行交通管制,实行封闭式管理。泽泉乡在各个村口设立了临时“关口”,安排乡村党员干部和村里的无职党员24小时轮流值守,严格控制人员和车辆进出,守好疫情防控大门。村里的无职党员除了值守外,他们还会同乡村干部上门给每家每户消毒,随时掌握各自片区村民的去向,叮嘱提醒他们不要随意外出走动,是乡村干部的“协管员”。

 

  他们是排忧解难的“贴心人”

 

  “石乡长,下这么大雨,您怎么还亲自给我送饲料来了,这让我老余怎么敢当啊”。看着泽泉乡乡长石纪涌亲自“押运”送来的一大车饲料,长塘村养殖场场长余秋红感动地鞠了几个躬,嘴里念叨着,“这下我的养殖场有救了!”。余秋红是村里的致富带头人,他创办的养殖场养了9000多只鸡和十几头猪,这是他一家生活的希望,但眼看着饲料就快不够用了,又不能出去买,一直心急如焚,当这条消息经乡村疫情联络员反馈到泽泉乡党委政府后,乡长石纪涌立即想办法,组织人员采购了一车饲料送到余秋红的养殖场。

 

  “疫情无情人有情”。隔离的是病毒,隔离不了的是乡村党员干部和群众的感情,泽泉乡的党员干部同心协力,勇往直前,在防疫抗疫战场上践行初心使命,筑起一道道“爱”的铜墙铁壁。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表