您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西连环投毒案20年后检方立案复查

时间:2019-10-14 19:31:59  来源:  作者:  浏览量:

 江西连环投毒案20年后检方立案复查

 

在陂头村里,年纪稍长的村民始终忘不了21年前的那几桩命案。那是一团挥之不去的灰雾。

 

1998年,这座位于江西永新县的小村庄只有20户人家。那年的6月至10月之间,村里发生了怪事,多名村民突然间抽筋、呕吐、不省人事。有人在医院被救活了,有人死了。一开始,有的村民认为,这些怪事是“妖怪”干的。

 

江西连环投毒案20年后检方立案复查,儿子:父亲为人强势但心地正直

↑如今的陂头村

 

警方介入后发现,死伤的村民系食用鼠药导致中毒。不久,在村中口碑不佳、常与人吵架的周烈材被锁定为犯罪嫌疑人,“出于毒死毁菜园猪崽、泄私愤等原因,周烈材先后四次在村里、他人家中投放鼠药”。因犯故意杀人罪、投毒罪致2死9伤,1999年8月,周烈材被吉安中院一审判处死刑;2001年11月,江西高院终审判处周烈材死刑,缓期二年执行。

 

自一审开始周烈材始终辩称无罪,20多年过去仍在喊冤。近日,京衡律师上海事务所副主任邓学平介入该案申诉,他认为,本案定案的主要依据是周烈材本人的有罪供述,无目击证人,无任何客观证据。

 

2019年9月,红星新闻记者从邓学平处获悉,5月,江西省人民检察院正式决定对该案进行立案复查。9月5日,红星新闻记者致电江西省人民检察院新闻处,未获回应;负责该案的一名检察官表示,不就该案接受媒体采访。

 

“村里出了猪婆精,专吃村里人”

 

江西吉安永新县莲州乡固塘村陂头村小组,将日历的页码翻回到1997年11月21日,对全村人而言,这是“噩梦的开始”,人们纷传“村里来了猪婆精,专吃村里人”。

 

那天上午9点,村民老周家出事了。

 

老周生了两个儿子,大儿子周小甲7岁,小儿子周小乙3岁。那天上午,周小乙吃过早饭不到半个时辰,突然全身抽筋,剧烈呕吐,父母来不及与儿子说上一句话,他就撒手人间。

 

农民过于淳朴,没有细想儿子突然死亡的原因,“怨命呗。”

 

江西连环投毒案20年后检方立案复查,儿子:父亲为人强势但心地正直

↑如今的陂头村

 

周小乙死后不到半年,1998年6月2日,大儿子周小甲也突然发生了与弟弟死前同样的症状,然后死去。1998年6月26日,另一名村民周某军的9岁儿子周小丙,在午饭后上学的路上,也以同样的方式迅速死亡。

 

7个月的时间内,3名儿童死于非命。彼时,村里仍有浓重的封建迷信色彩。村民纷纷议论,村里出了只“猪婆精”厉鬼,专吃村里的小孩。据永新县文化馆的一篇纪实文章,周小丙死后,陂头村全村动员,每户凑了50元钱,专门请来一个“能降魔除鬼”的神汉。

 

神汉收钱、“驱鬼”之后没几天,1998年6月30日上午8时左右,周小丁(男,6岁)、周小戊(女,6岁)、贺小己(女,8岁)等4名孩子在玩耍时捡到一包夹心饼干。其中3名孩子贪吃,狼吞虎咽地吞下肚后,全部出现抽筋、呕吐症状,经医院抢救后,幸免于难。

 

“猪婆精”不仅“吃”小孩,也开始“吃”老人。1998年9月19日,村民文某姬(女,82岁)与儿媳曹某汝、孙女周小庚(9岁)一家三口吃完晚饭不久,开始抽筋、呕吐;经医院抢救,曹某汝、周小庚脱离了危险,82岁的文某姬死了。

 

“怪事”并未停止。1998年10月1日,村民贺某光的妻子文某兰,与女儿贺小辛(8岁)、儿子贺小壬(6岁)、儿子贺小癸(2岁)吃完午饭后,全部抽筋、呕吐;贺小癸抢救无效,当天下午6点去世。

 

接连出现人命后,村委会、乡政府将情况逐级向上反映。永新县公安局迅速介入调查。

 

警方8天破案 连续7次投毒“真凶”落网

 

回忆起20多年前的情形,多名村民告诉红星新闻记者,传闻出了“专吃小孩的妖怪”,村里人人自危,纷纷把小孩寄放到外村亲友家。

 

案件资料显示,永新县公安局侦查人员到场后,并不相信“猪婆精吃人”的说法,他们把文某兰在10月1日中午吃剩的饭菜喂给健康的鸡吃。结果,鸡死掉了。

 

“这一事实使那些认天命的村民目瞪口呆,它说明饭菜中有毒。”不久,警方在文某兰家吃剩的饭和死者贺某冬的胃中,检出了鼠药毒鼠强的成分。

 

警方分析认为,陂头村小组仅有20户人,中毒或死亡的人分别涉及其中的15户,均系子、女、兄妹长大后分家的骨肉至亲。案件资料显示,“谁会对如此人多面广的村民下此毒手呢?只有心理变态者和同时对被害人有很深怨仇且又心胸狭窄的狠毒者才会下此毒手。”

 

案件资料显示,警方介入后不久的1998年10月2日,村民文某贤告诉办案人员,1998年6月30日发生的事件中,周小丁、周小戊等小孩在巷道捡到夹心饼干后欲吃,村民周烈材的小女儿周某红闻声出来,叫他们不要吃,并称这些饼干“有毒”。

 

向办案人员反映情况的第二天早上,1998年10月3日,文某贤吃过早饭后呕吐倒地,全身抽筋,被送往县人民医院抢救。后经鉴定,文某贤家厨房的食油有“毒鼠强”。

 

“根据被害群众家属反映:周烈材心胸狭窄,为人歹毒,常因小事与村人吵架。1998年8月,因晚稻放水,周烈材与文某兰、曹某汝等三家发生了争吵。过后一个多月,两家人果然中毒。”案件资料称。

 

警方调查报告称,鉴于以上情况,周烈材被列为警方的重点调查对象。红星新闻获取的永新县公安局刑侦大队《受理刑事案件登记表》则显示,1998年10月2日,周烈材已被列为该案的犯罪嫌疑人。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表