您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 江西卫视 > 新闻内容

江西省一个县,地处江西、福建的交界处

时间:2019-09-22 19:11:55  来源:  作者:  浏览量:

 江西省一个县,地处江西、福建的交界处

 

西汉高帝五年(公元前202),在豫章郡辖下,划建南城县,今抚州市黎川县一带为南城县辖地。东汉和帝永元八年(公元96年),分南城西北境设立临汝县。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今黎川县一带成为东吴的疆域。公元257年,东吴分豫章郡设立临川郡,又分南城县设立南丰县、东兴县和永城县。在此基础上,该地区属临川郡下辖的东兴县和永城县。两晋南北朝均沿三国时期吴国建制。换而言之,在魏晋南北朝时期,今黎川县一带的建制和归属变化较小。公元589年,隋文帝杨坚建立隋朝后,罢临川郡,设立抚州,省南丰县、永城县、东兴县复入南城县。

 

 

 

隋大业三年(公元607年),废抚州复称临川郡,南城县属之,也即该地区属临川郡南城县这一建制。唐武德五年(公元622年),在该地区再次设立东兴、永城二县,隶属抚州。武德七年(公元624年),东兴、永城二县再次被撤,并入南城县。五代十国时期,今黎川县一带仍属南城县。南宋绍兴八年(公元1138年),在该地区设立新城县,县治设黎滩镇,故新城县别称黎川。元初仍宋制,至元十四年(公元1277年),设立建昌路,今黎川县一带属建昌路新城县。

 

 

 

最后,朱元璋建立明朝后,改建昌路为建昌府,新城县属江西承宣布政使司建昌府。清朝取代明朝后,该地区属江西省建昌府新城县。到了1914年,因江西、河北、浙江、贵州等四省都有新城县,故江西省的新城县改为黎川县,就黎川县来说,以境内黎滩河(黎川水)而得名。黎滩河位于江西省抚州市黎川县,河流穿县而过。1928年,黎川县直属于四川省。2000年7月,撤销抚州地区,设立地级抚州市,黎川县属之至今。截至2018年底,黎川县总面积达1728平方公里,总人口约为25万人。对此,你怎么看呢?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表