您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 湖北卫视 > 新闻内容

湖北过去这一天发生了什么?

时间:2020-02-14 18:38:54  来源:  作者:  浏览量:

 湖北过去这一天发生了什么?

 

  抗“疫”战局行至最紧要关头,疫情始发之地湖北病例激增,火线换将,多地启动战时管理……

  过去30多小时内,荆楚大地阻击疫情之战局突进,迎来背水一战。

点击进入下一页
2月12日,武汉雷神山医院接收第三批35位新冠肺炎患者,使该院收治患者总人数达到125人。图为转运患者。中新社发 李晗 摄

  病例陡增?

  “2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)……”

  13日一早,湖北省卫健委上述消息一出,举国震惊。湖北为何日增上万病例?

  细察上述通报,原因写的很清楚,“含临床诊断病例13332例”,即湖北将临床诊断病例数纳入统计。

  中国疾控中心副主任冯子健当日解释称,目前只有湖北将临床诊断纳入确诊范围,是因为当地病人数量多,救治压力大,实验室核酸检测工作的压力也大,因而采取这一应对措施。

  省内统计口径的调整,让湖北省累计病例数量突破4.8万,全国累计病例数量突破5.9万。

  激增的数字背后,是对于目前湖北严峻疫情防控形势的正视,更是为了确保对患者做到“应收尽收”、“每日清零”。

  “把隐性感染者、确诊者的密切接触者、疑似病人和确诊病人找出来,不落一户、不漏一人,应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。”这是湖北制定的最新策略。

  应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,这是清历史旧账,更是奠未来决战决胜之基!

点击进入下一页
资料图:应勇 中新社记者 汤彦俊 摄

  火线换将!

  “省委书记这个职务是沉甸甸的责任和千钧重担,对我也是个重大的考验”。说这话的,是新任湖北省委书记应勇。

  2月13日上午,人们还在对湖北疫情数字议论纷纷的时候,湖北、武汉双双“走马换将”的重磅消息放出。

  战“疫”关键时刻,省、市一把手全换!网友拍手称快。

  湖北一些官员在指挥这场大战中的表现,屡屡被质疑应对失策、贻误战机。中央火线换将的背后,是决战决胜的决心。

  履新当日,应勇在全省领导干部会议上简短表态后,随即主持召开专题会,听取疫情防控工作汇报,研究部署下一阶段防控措施。

  他在会上强调:抢抓重要窗口期,紧抓救治和阻隔两大关键环节,与时间赛跑、与病魔较量,以背水一战的精神,打好湖北保卫战、武汉保卫战。

  “湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,我们必须勇往直前。”应勇说。

  换将之后,湖北如何勇往直前,突出重围,外界拭目以待。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表